Фотография: Zuma / TASS
Бывший вице-президент США Джо Байден получил 48,4% голосов и выиграл праймериз Демократической партии в Южной Каролине, которые прошли 29 февраля. Об этом пишет газета New York Times.
Тезисы публикации
  • Джо Байден получил 48,4% голосов
  • Второе место с результатом 19,9% занял сенатор от Вермонта Берни Сандерс
  • 3 марта в США пройдет «супервторник», когда победителей праймериз определят сразу 14 штатов

Второе место досталось сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу, он получил 19,8% голосов. Третью строчку с 11,3% занял миллиардер Том Стейер, который после праймериз в Южной Каролине сказал, что выходит из президентской гонки. Бывший мэр Саут-Бенда Пит Буттиджич (8,2%) и сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен (7,1%) заняли четвертое и пятое места соответственно.

По данным опроса, который провел Монмутский университет 27 февраля, большинство избирателей Южной Каролины (36%) собирались голосовать за Байдена. Еще 16% были готовы отдать свой голос за Сандерса, и 15% — за Стейера.

За несколько дней до голосования в штате прошли теледебаты демократов, где многие из претендентов на Белый дом объединились против Сандерса, который с середины февраля сохраняет лидирующие позиции. Сенатора обвинили в поддержке социализма, одобрении права на оружие и неспособности противостоять республиканцам. Сандерс, в свою очередь, заявил, что если он станет президентом, то России больше никогда не удастся вмешаться в американские выборы.

Голосование в Южной Каролине — последнее перед «супервторником» 3 марта, когда победителей праймериз определят сразу 14 штатов.

Предварительные партийные выборы (праймериз и кокусы) показывают, кто из претендентов пользуется наибольшей поддержкой на уровне штатов. По итогам голосования в Айове, Нью-Гэмпшире и Неваде, у демократов лидировал Сандерс. До праймериз в Южной Каролине он заручился поддержкой 45 делегатов национального съезда партии. У Буттиджича было 26 депутатов, а у Байдена — 15.

Всего на съезд, который пройдет в Висконсине с 13 по 16 июля, предстоит отобрать 1991 делегата. Они выберут кандидата, который станет конкурентом нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа на 59-х выборах президента США. Они пройдут 3 ноября 2020 года.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!