Новости
10:01
4 Сентября 2019 г.
South China Morning Post: власти Гонконга полностью откажутся от поправок к закону об экстрадиции
Поделиться:

South China Morning Post: власти Гонконга полностью откажутся от поправок к закону об экстрадиции

Фотография:
Jae C. Hong / AP
  • Из-за этого законопроекта уже три месяца в стране продолжаются акции протеста
  • Новым решением власти Гонконга хотят разрядить обстановку
  • До этого сообщалось, что Пекин запретил региону отказываться от законопроекта

Газета South China Morning Post выяснила, что глава администрации Гонконга Кэрри Лам объявит об отказе от законопроекта об экстрадиции с материковым Китаем, Тайванем и Макао. Об этом издание со ссылкой на источники написало 4 сентября.


UPD. Глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что власти официально отозвали законопроект об экстрадиции.

По словам собеседников газеты, Лам решила пойти на уступки, чтобы разрядить обстановку в регионе. Если она объявит о решении, то власти Гонконга удовлетворят одно из требований протестующих.

С начала июня в Гонконге продолжаются массовые антиправительственные демонстрации. Сначала протестующие требовали только отозвать законопроект об экстрадиции, который, по их мнению, может усилить контроль Пекина над регионом. 15 июня власти Гонконга отложили рассмотрение законопроекта, но полностью от него не отказались.

После этого к требованиям протестующих добавились отставка Кэрри Лам, освобождение всех задержанных участников акций, привлечение к ответственности полицейских, которые жестоко разгоняли протесты, а также реформа избирательной системы. Дело в том, что сейчас жители региона не могут напрямую выбирать главу администрации.

В конце августа Reuters сообщало, что Лам предложила Пекину отозвать законопроект об экстрадиции, чтобы снизить напряжение в регионе. Китайские власти ответили ей отказом, добавили источники агентства. Также в распоряжении Reuters оказалась запись с закрытой встречи с участием Лам. На ней глава администрации Гонконга сказала, что если бы у нее был выбор, то она ушла бы с поста.