Реклама
Новости
11:13
6 Апреля 2019 г.
Совбез ООН призвал прекратить военные действия в Ливии
Поделиться:

Совбез ООН призвал прекратить военные действия в Ливии

Фотография:
Li Muzi / Xinhua / ZUMA / TASS
  • Так Совбез отреагировал на наступление Хафтара на Триполи
  • В ООН уточнили, что конфликт нужно урегулировать мирным путем
  • С 2011 года в Ливии установилось двоевластие

Совет безопасности Организации Объединенных Наций призвал ливийского фельдмаршала Халифу Хафтара избежать военного столкновения на территории страны. Об этом 6 апреля сообщает Reuters.


Заявление 5 апреля зачитал на закрытом заседании председатель Совбеза — постоянный представитель Германии в ООН Кристоф Хойсген. Он уточнил, что наступление на Триполи угрожает стабильности страны. «Военного пути разрешения конфликта быть не может», — заключил Хойсген.

4 апреля главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил о наступлении войск на столицу Ливии — Триполи. Такое решение в ЛНА объяснили желанием освободить западную часть страны от незаконных вооруженных формирований.



В страну на встречу с ливийскими лидерами в тот же день вылетел генсек ООН Антониу Гуттериш, который призвал к мирному урегулированию конфликта.

После свержения главы Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в государстве началась гражданская война и образовалось двоевластие. В Триполи заседает Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем. Оно сформировано при поддержке ООН и является международно признанным. Восток страны вместе с городом Тобрук находится под контролем временного кабинета министров. Его поддерживает ЛНА во главе с Халифой Хафтаром.