Новости
00:54
25 Апреля 2018 г.
Совет евреев Германии раскритиковали за призыв не носить кипу в больших городах
Поделиться:

Совет евреев Германии раскритиковали за призыв не носить кипу в больших городах

Фотография:
Jüdische Gemeinde zu Berlin
  • Глава немецкого еврейского совета призвал воздержаться от ношения кипы, учитывая «деликатность» ситуации
  • Его рекомендацию раскритиковали в руководстве религиозных организаций
  • 25 апреля в Берлине состоится «кипа-марш» в поддержку немецких евреев

Руководители еврейских религиозных организаций в Израиле и Европе раскритиковали главу Совета евреев Германии Йозефа Шустера за его призыв не носить кипу в больших немецких городах. Об этом 24 апреля сообщает YNetNews.


Шустер обратился к немецким евреям воздержаться от ношения кипы на улицах больших городов во время интервью Radio Berlin. 

Журналист попросил Шустера прокомментировать эксперимент, о результатах которого рассказал в социальных сетях израильский араб Адам Аруш. Он вышел на улицу в Берлине с кипой на голове и подвергся атаке арабов-антисемитов.

В ответ Шустер сказал, что «обычно» он поддерживает «гордое и открытое» ношение кипы на голове. Однако сейчас, по его словам, складывается «деликатная» ситуация, и он лично в этот момент не рекомендует религиозным евреям появляться с кипой на голове в людных местах. 

В ответ на это главный раввин Израиля Давид Лау призвал немецких евреев не следовать совету Шустера и продолжать ношение кипы, несмотря на опасность антисемитских нападений. «Кипа — это еврейский символ, носите ее с гордостью», — говорится в заявлении Лау.

Источник Ynetnews, близкий к главному раввину Израиля, рассказал, что за последние дни к ребе обратились несколько религиозных евреев из Германии в связи с вопросом о ношении кипы. В ответ Лау призвал их «вернуться в Израиль». 

Главный раввин Берлина Йегуда Тейхталь выразил поддержку ребе Лау, сказав, что «отказ и отрицание своей еврейской идентичности — это не решение [проблемы]». Берлинский раввин заявил, что немецкие евреи должны «с гордостью придерживаться своих традиций и делать все для борьбы с антисемитизмом». 

Глава Европейской еврейской ассоциации (ЕЕА) раввин Менахем Марголин тоже призвал Шустера отменить рекомендацию по поводу ношения кипы. «Я не сомневаюсь, что господин Шустер искренне заботится о безопасности евреев — и я разделяю это чувство в свете роста антисемитских настроений в Европе — однако он, к сожалению, выбрал неправильные методы лечения серьезной проблемы», — добавил Марголин. 

В среду, 25 апреля берлинские евреи проведут «кипа-марш». Акция протеста проходит в связи с постом, который опубликовал в соцсетях молодой израильский араб Адам Аруш. Он решил провести эксперимент и вышел на улицу в Берлине с кипой на голове. После этого он подвергся атаке арабов (предположительно, беженцев из Сирии), которые напали на него с криками «яхуди» («еврей» на арабском языке). Один из атакующих ударил израильтянина ремнем. В оезультате автор эксперимента оказался в больнице, а видео получило большой отклик в соцсетях.


Участники акции планируют раздать тысячи кип всем, кто хочет проявить солидарность с немецкими евреями. В акции примут участие мэр Берлина Михаэль Мюллер, один из лидеров еврейского немецкого сообщества Гидеон Яффе и глава Немецкого еврейского совета Йозеф Шустер. Еще в работе «кипа-марша» будет участвовать Феликс Кляйн, представитель правительства Германии по вопросам борьбы с антисемитизмом.