Новости
02:02
23 Марта 2018 г.
Советник Трампа по национальной безопасности подал в отставку
Поделиться:

Советник Трампа по национальной безопасности подал в отставку

Советник Трампа по национальной безопасности подал в отставку
  • Вместо Макмастера советником назначат бывшего постпреда США при ООН Джона Болтона
  • Он приступит к работе с 9 апреля
  • Отставка Макмастера была заключена по соглашению сторон

Герберт Макмастер, советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности уходит в отставку. Об этом сам Трамп сообщил в своем твиттере.


Президент США сообщил, что начиная с 9 апреля пост его советника по национальной безопасности займет бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон. Он поблагодарил генерала Макмастера за его «превосходную» работу и сообщил, что экс-советник «навсегда останется его другом».

По информации источников New York Times, генерал Макмастер также уйдет в отставку с военной службы. Источники говорят, что он обсуждал свое возможное увольнение с президентом на протяжении нескольких последних недель. Собеседники издания утверждают, что отставка Макмастера, возможно, связана с тем, что Трамп хочет обновить и усилить команду своих помощников в сфере национальной безопасности накануне встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. 

Чиновники из Белого дома уверяют, что решение об уходе Макмастера заключили по соглашению обеих сторон, и оно было абсолютно добровольным, в отличие от случая с Рексом Тиллерсоном, которого Трамп отправил в отставку 13 марта. Кроме того, источники NYT говорят, что отставка Макмастера не связана с утечкой информации о записке, которую советники Трампа подготовили перед его телефонным разговором с российским президентом Владимиром Путиным. 

В записке помощники Трампа рекомендовали ему не поздравлять Путина с победой на выборах. Американский президент не последовал этой рекомендации. 

Джон Болтон, который приступит к работе 9 апреля, регулярно встречался с Трампом и обсуждал с ним вопросы международных отношений. Он был в списке наиболее вероятных кандидатов на пост советника президента по национальной безопасности.