Новости
13:41
13 Марта 2019 г.
Совет Федерации отправил на доработку законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях
Поделиться:

Совет Федерации отправил на доработку законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях

Фотография:
Александр Коряков / Коммерсантъ
  • В Совфеде также предложили перенести вступление этого закона в силу
  • 151 сенатор проголосовал против законопроекта в нынешнем виде
  • 6 марта законопроект о запрете хостелов приняли в Госдуме

Верхняя палата российского парламента 13 марта не поддержала законопроект, который запрещает размещать хостелы в многоквартирных домах, и отправила его на доработку. Об этом сообщает ТАСС.


UPD. Комиссия Госдумы и Совета Федерации пришли к соглашению, что закон о запрете хостелов в жилых помещениях должен вступить в силу 1 октября 2019 года, об этом 3 апреля сообщает ТАСС. 

Против законопроекта проголосовал 151 сенатор, двое проголосовали «за», еще четверо воздержались. Документ решили доработать вместе с депутатами Госдумы.

«Против чего мы выступаем — это против незамедлительного ввода закона в действие», — сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее мнению, людям нужно время, чтобы подготовиться к закрытию бизнеса. Сенаторы предложили перенести срок вступления законопроекта в силу на 1 января 2020 года. При этом в целом инициативу сенаторы поддерживают. 

Госдума 6 марта приняла законопроект о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Он предполагает, что в мини-гостиницах, апарт-отелях и хостелах должна быть звукоизоляция, а также системы противопожарной безопасности и сигнализации.

Законопроект вызвал общественный резонанс. Временно исполняющий губернатора Петербурга Александр Беглов сказал, что представители туристической индустрии города и предприниматели выразили беспокойство из-за запрета и короткого переходного периода, который предполагал законопроект. Врио главы Петербурга подчеркнул, что его безотлагательное вступление в силу приведет к потере рабочих мест в сфере гостиничного бизнеса. 

5 марта издание РБК сообщило, что закон о запрете хостелов приведет к тому, что в Москве закроют около 40% таких объектов размещения, а в Петербурге — 80%. По мнению экспертов, запрет повредит легальному малому бизнесу, но не отразится на тех, кто занимается размещением людей нелегально.

Загрузка...