Реклама
Новости
09:11
27 Августа 2019 г.
Космический корабль «Союз МС-14» со второй попытки пристыковался к МКС
Поделиться:

Космический корабль «Союз МС-14» со второй попытки пристыковался к МКС

Фотография:
@roscosmos / Twitter
  • Первая попытка 24 августа была неудачной
  • Это произошло из-за проблем в автоматической системе сближения и стыковки на борту МКС
  • Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил провести тщательную проверку состояния станции

Утром 27 августа космический корабль «Союз МС-14» с антропоморфным роботом Федором на борту пристыковался к модулю «Звезда» российского сегмента Международной космической станции. Об этом говорится на сайте «Роскосмоса».


Стыковка в автоматическом режиме состоялась в 6:08 утра по московскому времени. На сайте «Роскосмоса» велась прямая трансляция. Корабль доставил на МКС около 670 килограммов сухих грузов.

Это вторая попытка корабля «Союз МС-14» пристыковаться к МКС. Первую предприняли 24 августа. Специалисты NASA считают, что причиной неудачи стали неполадки в системе сближения и автоматической стыковки «Курс» на борту станции — корабль не смог подойти к ней ближе, чем на 100 метров. После этого руководители полета приняли решение о перестыковке.

Во второй раз корабль стыковался со станцией через причальный узел модуля «Звезда», где раньше находился другой аппарат, «Союз МС-13». 26 августа его в ручном режиме перестыковали к тому модулю, к которому с первой попытки не смог пристыковаться «Союз МС-14» .

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил создать специальную комиссию для оценки состояния МКС, всех ее блоков и агрегатов. По его мнению, эта проверка сейчас будет очень актуальна, поскольку аппаратуре, из-за которой корабль не сразу смог состыковаться со станцией, уже «10 лет и она не российского производства».

До проблем со стыковкой с МКС, при работе с роботом Федором возникли и другие сложности. В июне 2019 года в ходе последних испытаний перед полетом выяснилось, что он не влезает в люк космического корабля. Инженерам в экстренном порядке пришлось заняться его доработкой.

На МКС человекоподобный робот Федор пробудет до 7 сентября, с ним запланирован ряд экспериментов — ученые хотят проверить работоспособность Федора в условиях невесомости. Его главная задача — помогать астронавтам и выполнять рутинные задачи на МКС. Робот разработан в Петербурге на базе Linux. Он умеет открывать дверь, работать с дрелью, стрелять из пистолета, водить автомобиль и квадроцикл. В автономном режиме робот может работать час, а для подзарядки ему нужен доступ к электричеству.