Новости
16:54
4 Июня 2018 г.
SpaceX отложила первый туристический полет на Луну
Поделиться:

SpaceX отложила первый туристический полет на Луну

Фотография:
Space X
  • Вероятно, полет состоится не раньше лета 2019 года
  • Пока SpaceX не решила, как доставить пилотируемый корабль на орбиту
  • В компании хотят использовать ракету, которую еще не построили

Американская компания SpaceX сообщила, что не сможет в этом году отправить туристов в космический полет вокруг Луны, как это планировалось. Об этом 3 июня сообщил Wall Street Journal со ссылкой на представителя компании Джеймса Глисона.


В компании не уточнили, когда полет все же состоится. По данным WSJ, запуск отложен минимум до середины 2019 года. Раньше основатель компании Илон Макс говорил, что за полет вокруг Луны на корабле Dragon двое человек заплатили еще в феврале 2017 года.

Как отмечает газета, SpaceX планирует примерно на 40% сократить количество запусков в 2019 году. Это связано с недостатком контрактов на запуск больших коммерческих спутников.

По этой причине компания может столкнуться с низким спросом на свою новейшую разработку —сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy. «Люди не относятся к ней достаточно серьезно, чтобы понять, как ее использовать», — сказал директор подразделения двигателестроения SpaceX Томас Мюллер в кулуарах космической конференции в Лос-Анджелесе.

Существует еще одна проблема: в SpaceX пока не знают как запустить пилотируемый корабль на орбиту Земли. Компания хотела использовать свои ракеты Falcon 9, но для полета на Луну нужна более тяжелая. Позже для первого запуска Dragon планировали использовать новую ракету Falcon Heavy, но перед первым (и единственным) ее запуском в SpaceX отказались от идеи использовать ее для пилотируемого корабля.

Вероятно, для доставки Dragon на орбиту используют ракету Big Falcon Rocket (BFR), но ее строительство начнется только в этом году и к 2019 году вряд ли закончится. В конечном итоге BFR должна заменить все действующие и создаваемые ракеты и корабли SpaceX.

При этом в компании не отказываются от планов отправить туристов в космос. Предполагается, что путешествие будет длиться одну неделю. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал