Фотография: Zuma / TASS
Компания американского бизнесмена и изобретателя Илона Маска SpaceX осуществила успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 и вывела на орбиту 51 спутник Starlink. Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте компании.

Запуск был осуществлен с базы Космических сил США в Ванденберге (штат Калифорния) в 06:55 по Москве. После старта многоразовая первая ступень ракеты-носителя, которая использовалась в девяти предыдущих запусках, в автоматическом режиме плавно опустилась на плавучую платформу Of Course I Still Love You (в переводе с английского – «Конечно, я все еще люблю тебя») в Тихом океане. Эта технология позволяет компании удешевлять стоимость очередных запусков.

По словам главы Space Илона Маска, аппараты новой модификации V1,5, запущенные на орбиту, оборудованы лазерными передатчиками, которые необходимы для связи с другими спутниками и помогают обеспечить доступ в интернет, например, посреди океана.

Это уже 31-й вывод на орбиту группы интернет-спутников с мая 2019 года в рамках проекта Starlink. В мае SpaceX произвела успешный запуск Falcon 9 с 52 спутниками Starlink и двумя спутниками других компаний – Capella Space и Tyvak, а в конце августа ракета компании SpaceX успешно вывела в космос грузовой корабль Dragon. Орбитальная группировка SpaceX теперь состоит из 1 789 космических аппаратов. В настоящее время компания является крупнейшим спутниковым оператором в мире.

Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет за счёт развёртывания на орбите большого количества аппаратов массой до 500 кг. Всего компания собирается вывести на орбиту свыше 12 тысяч спутников общей стоимостью более 10 миллиардов долларов.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!