Фотография: Elijah Nouvelage / AP
Американский режиссер Спайк Ли возглавит жюри Каннского кинофестиваля, который пройдет с 6 по 17 июля 2021 года. Об этом сообщили организаторы смотра.

«На протяжении многих месяцев неуверенности, через которые мы прошли, Спайк никогда не переставал поддерживать нас… Верный своим обязательствам американский режиссер пообещал поддержать нас, вернувшись на набережную Круазетт», — говорится в сообщении.

Полный состав жюри будет объявлен в начале июня.

Спайк Ли должен был возглавить жюри 73-го Каннского кинофестиваля в 2020 году, его отменили из-за пандемии коронавируса. Часть планировавшихся к показу лент показали в рамках других фестивалей и тематических показов в кинотеатрах.

Каннский кинофестиваль — ежегодное событие, которое проводят с 1946 года в Каннах на Лазурном берегу Франции. Главный приз фестиваля — «Золотая пальмовая ветвь», которая получила свое оригинальное название в 1955 году. Она считается одной из самых престижных наград в мире кино. На фестивале также вручают премию «Особый взгляд», которая гарантирует поддержку фильмам во французском прокате, а также короткометражкам и студенческим картинам.

Среди наиболее известных работ Спайка Ли — полнометражная лента «Малкольм Икс» (1992), которая рассказывает о борце за права афроамериканцев, эта картина была включена в национальный реестр фильмов США. За свою карьеру режиссер был удостоен множества наград, среди которых премия «Оскар» и BAFTA за лучший адаптированный сценарий, премии «Эмми», «Пибоди» и Гран-при Каннского кинофестиваля.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!