Фотография: John Minchillo / AP
Совет ООН по правам человека принял резолюцию, которая призывает создать комиссию по расследованию нарушений прав человека в ходе недавнего обострения палестино-израильского конфликта, в частности, на территории Газы. Об этом сообщает Times of Israel.

Документ призывает к созданию постоянной комиссии по расследованию предполагаемых нарушений прав человека и злоупотреблений на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, а также в Израиле.

За резолюцию проголосовали 24 члена совета, против — девять. Еще 14 воздержались.

Израиль отверг эту резолюцию, заявив, что не будет сотрудничать с таким расследованием. Министерство иностранных дел заявило, что этот шаг «полностью игнорирует факт запуска 4 300 ракет в сторону израильских граждан» из Газы во время недавнего конфликта. Ведомство назвало это решение «моральным пятном на международном сообществе и ООН». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «постыдным решением» и «издевательством над международным правом» принятую СПЧ ООН резолюцию.

При этом в группировке ХАМАС это решение приветствовали. В палестинской группировке заявили, что их действия во время недавней эскалации конфликта с Израилем были ни чем иным, как «законным сопротивлением». Помимо этого, представители ХАМАС призвали международное сообщество предпринять «незамедлительные шаги, чтобы наказать» Израиль.

Режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа вступил в силу в 02:00 21 мая. Перемирия удалось достичь при активном посредничестве Египта после 11 дней обмена ракетными ударами.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась вечером 10 мая. Ракетные обстрелы последовали за беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. За это время радикалы выпустили по территории Израиля больше 4 тысяч ракет, большинство из снарядов перехватила система «Железный купол».

Жертвами противостояния стали почти 250 жителей сектора, около 2 тысяч получили ранения. С израильской стороны погибли 13 человек.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!