Новости
11:24
27 Июня 2018 г.
В США провели первую спецоперацию по задержанию торговцев оружием и наркотиками в даркнете
Поделиться:

В США провели первую спецоперацию по задержанию торговцев оружием и наркотиками в даркнете

В США провели первую спецоперацию по задержанию торговцев оружием и наркотиками в даркнете
Фотография:
Christopher M Dancy / Flickr
  • Операцию секретно провели несколько спецслужб США
  • Агенты задержали больше 35 человек и конфисковали оружие, наркотики и деньги
  • Они связывались с мошенниками и предлагали обменять криптовалюты на доллары

Американские спецслужбы задержали 35 человек, которые незаконно продавали оружие и наркотики в даркнете.Об этом 26 июня написали на сайте министерства юстиции США.


В спецоперации участвовали Отдел по борьбе с наркотиками (DEA), Секретная служба США (USSS) и Отдел национальной безопасности при Иммиграционной полиции (ICE HSI). На разработку и исполнение ушел год. В Минюсте отметили, что это первая подобная операция в США.

Среди задержанных есть жители штатов Нью-Йорк, Мэриленд, Огайо, Калифорния, Вермонт и других. Спецслужбы рассказали, что найти преступников в даркнете сложнее, но агенты смогли выйти на продавцов нелегальных товаров через «киберподполье». Обыски и операции прошли уже больше чем в 50 федеральных округах, но операция еще продолжается.

Агенты работали под прикрытием. На даркнет-площадках (Silk Road, AlphaBay, Hansa) они представлялись «отмывальщиками» денег и предлагали обменять криптовалюту на доллары США. Так они вышли на нескольких торговцев нелегальными товарами. Агенты задержали подозреваемых по всей стране и завели больше 90 дел.

Полиция конфисковала оружие, в том числе и гранатомет, наркотики (MDMA, Xanax, ЛСД, кокаин, фентанил и прочие), $3,6 млн в купюрах и золотых слитках, две тысячи биткойнов, а также другие криптовалюты на сумму больше $20 млн. Еще изъяли фермы для майнинга криптовалют.

Даркнет (Deep Web) — это особая часть интернета, в которую можно попасть только со старых версий браузеров и только через так называемую «луковую маршрутизацию» (TOR). Это система прокси-серверов (узлов), которая усложняет слежку за пользователем. Трафик пользователя проходит через три узла, а все данные шифруются на каждом из них. В даркнете отследить человека гораздо сложнее.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.