Фотография: ? Redvers / WikiCommons
Российская хакерская группировка атаковала две крупнейшие вещательные компании Германии, ZDF и WDR. Об этом 27 июля написал журнал Spiegel со ссылкой на немецкие спецслужбы.
Тезисы публикации
  • Хакеры взломали обе сети еще в июне
  • Спецслужбы не смогли выяснить цель атак, их последствия не разглашают
  • По сведениям Spiegel, группировка тесно связана с российской военной разведкой

Атаку осуществили хакеры из группировки Sandworm, которую считают российской, пишет Spiegel. Представители спецслужб рассказали журналистам издания, что хакеры смогли взломать сети обеих вещательных компаний в июне. Хотя о факте кибератак стало известно практически сразу же, спецслужбы не смогли выяснить, с какой целью киберпреступники атаковали вещателей и какая информация могла оказаться в их распоряжении. 

В ZDF подтвердили факт атаки 27 июля. В компании рассказали, что хакеры проникли в десять компьютеров, которые входят в сеть компании. В WDR отказались комментировать инцидент из «соображений безопасности».

По сведениям западных СМИ, хакерская группировка Sandworm тесно связана с российской военной разведкой ГРУ. В США группу подозревают в совершении атаки на серверы Национального комитета Демократической партии во время предвыборной кампании 2016 года. 

Впервые группа заявила о себе в 2013 году. Тогда хакеры атаковали серверы НАТО, проникли в сети нескольких западных телекоммуникационных компаний и украинских поставщиков электроэнергии.

В начале 2018 года власти Германии признали, что в правительственную компьютерную сеть проник некий вирус. В заражении обвинили российскую хакерскую группу APT28.

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) две недели назад предупредила об угрозе кибератак в отношении нескольких важных медиа-компаний страны, включая государственных вещателей.

В BND рассказали, что швейцарская лаборатория Spiez, которая специализируется на химическом оружии, также была атакована хакерами из Sandworm. Ученые из этой лаборатории занимались анализом состава нервно-паралитического яда класса «Новичок», с помощью которого в британском Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Представитель Spiez заявил, что руководство лаборатории предотвратило одну фишинговую атаку. Неизвестные отправили документ с вирусом по почте под видом слайда для семинара. В то же время, компьютерная сеть института не пострадала, заверили в лаборатории.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.  

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!