• 18.36
  • 65.82
  • 77.38
  • 6390.35
Новости
19:00
29 Марта 2018 г.
Спикер Госдумы обвинил ЦРУ в рассылке фейковых сообщений о погибших в Кемерове
Поделиться:

Спикер Госдумы обвинил ЦРУ в рассылке фейковых сообщений о погибших в Кемерове

Спикер Госдумы обвинил ЦРУ в рассылке фейковых сообщений о погибших в Кемерове
Фотография:
Brooks Kraft / Getty Images
  • Вячеслав Володин предположил, что их распространяли сотрудники ЦРУ и Госдепа, которые работают в Украине
  • 28 марта СК завел уголовное дело на украинца Никиту Кувикова
  • Следствие считает, что именно он распространял информацию о 300 погибших при пожаре в Кемерове

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что фейковые сообщения о количестве погибших при пожаре в «Зимней вишне» рассылались с подачи сотрудников ЦРУ и Госдепа, которые работают в силовых ведомствах Украины. Об этом 29 марта сообщает ТАСС. 


«Мы видели, что все эти сообщения вбрасывались через Украину. Мы знаем, что на территории Украины в силовых структурах работают представители ЦРУ и Госдепа», — сказал Володин журналистам. Он предполагает, что кампанию по дезинформации могли инициировать американские спецслужбы или украинские власти.

«Приходит понимание, что никого не обманывали, людьми манипулировали, делали это из-за рубежа», — заявил Володин.

Спикер также привел в пример сообщения об угрозах совершения терактов, которые поступали по всей России осенью 2017 года. По его словам, подобные звонки в больших количествах идут с территории «США, Украины и ряда других стран». По мнению спикера Госдумы, цель таких сообщений — «попытка создать напряженность и реализовать технологии цветных революций». 

Володин отметил, что фейковые сообщения появлялись и от его имени. После того, как в России эти сообщения опровергли, их «моментально перебросили на территорию Украины», где их комментировали как настоящее заявление, добавил Володин. Спикер уточнил, что россиян необходимо защищать от недостоверной информации, но не нарушая их основных прав.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека, в том числе 40 детей. 

28 марта СК завел уголовное дело против украинца Никиты Кувикова, известного под псевдонимом Евгений Вольнов. Российское ведомство считает, что именно Кувиков распространял информацию о том, что в пожаре в «Зимней вишне» погибли 300 человек. Следствие считает, что что пранкер сначала звонил в медицинские учреждения, а потом выкладывал записи разговоров на YouTube.