Новости
13:40
6 Марта 2019 г.
Спикер Госдумы прервал выступление министра экономического развития, назвав его неподготовленным
Поделиться:

Спикер Госдумы прервал выступление министра экономического развития, назвав его неподготовленным

Видео
Спикер Госдумы прервал выступление министра экономического развития, назвав его неподготовленным
Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
  • Максим Орешкин выступал с докладом о малом и среднем бизнесе в России
  • Депутаты стали спрашивать его о национальных проектах в целом
  • Он не смог ответить на вопросы, и спикер Вячеслав Володин предложил перенести выступление

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6 марта назвал выступление министра экономического развития России Максима Орешкина во время «правительственного часа» неподготовленным и прервал его. Об этом сообщили на сайте Госдумы.


Орешкин выступал перед депутатами с докладом о поддержке малого и среднего бизнеса, но парламентарии стали задавать вопросы о реализации национальных проектов, темпах экономического роста и прогнозах развития экономики.

«У вас выступление в парламенте один раз в год. Сводить его к выступлению чисто в разрезе малого и среднего бизнеса будет неправильно, потому что все-таки Министерство экономического развития отвечает за рост экономики в стране. Включая этот вопрос, можно говорить, но в первую очередь хотелось бы поговорить о реализации национальных проектов и госпрограмм. Параметры вы же утверждаете и дорожную карту формируете», — прервал выступление министра Володин.

По словам Володина, если сейчас стороны не готовы обсуждать эти вопросы, то «парламентский час» нужно перенести. Депутаты поддержали инициативу. Выступление Орешкина в Госдуме пройдет в конце марта или начале апреля.

По словам депутата от КПРФ Валерия Рашкина, министр зачитал доклад, но не смог ответить на вопросы, а в его словах не было конкретики. Парламентарий добавил, что впервые на его памяти отчет министра перенесли прямо во время выступления. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что это произошло в Госдуме «впервые за 20 лет».

Орешкин сказал агентству ФАН, что подготовил выступление о национальном проекте по развитию малого и среднего предпринимательстве в России с конкретными цифрами. По его словам, депутаты уже во время доклада расширили тему до обсуждения нацпроектов в целом, поскольку хотели сконцентрироваться «на самом важном». Министр добавил, что поддерживает решение депутатов о переносе его доклада.

4 марта Орешкин отвечал на вопросы Академии журналистики газеты «Коммерсантъ». Его, в частности, спросили о том, было бы ему интересно поработать президентом, поскольку министр якобы попал в «мифический список преемников Владимира Путина». Орешкин ответил, что «любому управленцу точно была бы интересна работа президента», но назвал ее «чудовищной» из-за нагрузки.

После этого в топе агрегатора «Яндекс.Новости» появились заголовки о том, что Орешкину интересно поработать главой государства. У себя в фейсбуке министр написал, что СМИ исказили в заголовках его слова, чтобы «повысить читаемость и накрутить переходы». По словам Орешкина, ему до «уровня президента как до луны».