• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6655.7
Новости
20:21
21 Июня 2018 г.
Спикера румынского парламента приговорили к трем с половиной годам тюрьмы
Поделиться:

Спикера румынского парламента приговорили к трем с половиной годам тюрьмы

Спикера румынского парламента приговорили к трем с половиной годам тюрьмы
Фотография:
@psdbiroupresa / Facebook
  • Он фиктивно трудоустроил двух соратников по партии
  • Бывшая жена Драгни должна будет заплатить штраф в размере $250
  • Приговоры могут быть оспорены в суде высшей инстанции

Высший кассационный суд Румынии приговорил спикера парламента страны и лидера Социал-демократической партии Ливиу Драгню к трем с половиной годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением, сообщило 21 июня издание Ziare.


Драгню обвиняли в том, что он способствовал фиктивному трудоустройству двух секретарей Социал-демократической партии в Главном управлении социальной помощи и защиты детей в административном округе Телеорман на юге страны. 

Румынское Агентство по борьбе с коррупцией просило суд приговорить политика к десяти годам тюрьмы. 

Бывшие сотрудники управления соцзащиты Телеормана тоже получили тюремные сроки по делу о злоупотреблениях. Флоарея Алесу, бывшая глава управления, признала вину и была приговорена к трем годам и семи месяцам тюрьмы. Другие бывшие сотрудники муниципального ведомства получили условные сроки от одного до трех лет тюрьмы.

Бывшая жена Драгни, Бомбоница Продана, должна будет заплатить государству штраф в размере 1 тысячи лей ($250).

В 2012 году Драгню назначили вице-премьером Румынии и министром администрации и регионального развития. Он подал в отставку в мае 2015 года. Тогда его обвинили в мошенничестве на выборах. В апреле 2016 года Драгня получил двухлетний условный срок. После парламентских выборов в 2016 году Ливиу Драгня был избран Председателем Палаты депутатов Румынии.

С 1996 по 2012 года Драгня занимал высокие административные должности в Телеормане, а начиная с 2012 года представлял округ в парламенте Румынии. Его часто называли «местным бароном» в Телеормане, который находится в румынской исторической области Мунтения (Великая Валахия) на границе с Болгарией. 

Ziare отмечает, что приговоры, вынесенные судом 21 июня, не окончательны и могут быть оспорены в высших судебных инстанциях.