Фотография: Владимир Терешков / RTVI
Минздрав России разрешил хранение и перевозку отечественной вакцины против коронавируса «Спутник V» при температуре от 2 до 8 градусов выше нуля. Об этом 21 января сообщил ТАСС.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, производителю удалось обеспечить стабильность препарата при таких условиях. Ведомство одобрило изменения в регистрационное удостоверение вакцины.

Речь идет о жидкой форме хранения вакцины «Гам-КОВИД-Вак». До этого ее хранение и транспортировка осуществлялась при температуре –18 °С. Препарат также распространяется в лиофилизированном — «порошковом» — виде («Гам-Ковид-Вак-Лио») при температуре хранения от +2 до +8 °С.

Специалисты отмечали, что необходимость транспортировки «Спутник V» при температуре –18 °С может привести к перебоям с поставками, так как не во всех медучреждениях есть условия для его хранения.

«Спутник V» стал первым в мире зарегистрированным препаратом против коронавирусной инфекции. Его создал российский научно-исследовательский центр имени Гамалеи. Эффективность препарата оценивается в 91,4%, а при тяжелых случаях — 100%.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!