• 17.28
  • 62.9
  • 73.13
  • 7435.26
Новости
12:45
6 Марта 2018 г.
На Шри-Ланке ввели чрезвычайное положение из-за столкновений между буддистами и мусульманами
Поделиться:

На Шри-Ланке ввели чрезвычайное положение из-за столкновений между буддистами и мусульманами

На Шри-Ланке ввели чрезвычайное положение из-за столкновений между буддистами и мусульманами
Фотография:
Eranga Jayawardena / AP
  • Чрезвычайное положение ввели на 10 дней
  • Столкновения начались после смерти мужчины-сингальца
  • На него напали несколько мусульман

Власти Шри-Ланки на десять дней ввели чрезвычайное положение из-за столкновений между буддистами и мусульманами в городе Канди в центральной части страны. Об этом 6 марта сообщает Reuters.


До этого в Канди ввели комендантский час после того, как в городе подожгли несколько мечетей и домов. Сообщается, что при пожаре погиб мужчина-мусульманин. В город направили военных и спецотряды полицейских.

AP рассказывает, что беспорядки начались после смерти мужчины-сингальца. На него напали мусульмане, от полученных ран он умер в больнице. На панихиду по погибшему сингальцу пришли два буддистских монаха, которых до этого обвиняли в организации антимусульманских акций, пишет New York Times со ссылкой на местные власти и жителей Канди. Полиция считает, что именно они спровоцировали граждан на беспорядки.

Сингальцы составляют 75% населения Шри-Ланки, большинство из них — буддисты. Мусульман в Шри-Ланке около 9,5%.

Конфликт между представителями двух конфессий назревал в течение года и начался после того, как буддисты обвинили мусульман в том, что те насильно заставляли людей переходить в ислам, отмечает Reuters. Кроме того, некоторые радикально настроенные буддисты выступали против того, чтобы в Шри-Ланке находились мусульмане-рохинджа, которые ищут убежище после погромов в Мьянме в прошлом году.  

Одно из последний крупных столкновений между буддистами и мусульманами в Шри-Ланке произошло летом 2014 года. Тогда трое человек погибли и 78 пострадали. Столкновения начались после акции радикально настроенных буддистов, во время которой подожгли несколько домов, принадлежащих мусульманам.

Канди — популярное туристическое место. ЮНЕСКО защищает как сам древний город Канди, так и храм Зуба Будды, который там находится. По преданию, в нем хранят зуб родоночальника буддизма, который достали после кремации из погребального костра.