Фотография: Evan Vucci / AP
Администрация Джо Байдена в марте намерена разрешить министерству торговли США накладывать запрет на операции американских компаний с китайскими партнерами в сфере технологий, если такие сделки представляют угрозу национальной безопасности. Об этом написала газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По информации издания, этот шаг рассматривала еще предыдущая администрация президента Дональда Трампа. Он нацелен на то, чтобы не позволить Китаю получить доступ к американским технологиям, а также гарантировать сохранность цепочек поставок в этой сфере под контролем американских компаний.

Компании в области технологий, телекоммуникаций, финансов и других отраслей утверждают, что эта мера может задушить инновации и повредить конкурентоспособности. Недовольный такими ограничениями бизнес надеялся, что Джо Байден откажется от них при пересмотре политики по отношению к КНР.

Однако, как отметили собеседники газеты, демократы в Белом доме наоборот сейчас боятся показаться слабыми и не столь решительными в противостоянии Китаю, как республиканцы.

Во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля Байден призвал союзников США готовиться к долгой конкуренции с Китаем. В то же время еще во время предвыборной кампании он подвергал критике развязанные Трампом торговые войны, в том числе с Пекином, и выступал за развитие международной торговли с участием США.

В начале февраля во время выступления в Госдепе Байден назвал Китай одним из главных конкурентов Соединенных Штатов. При этом американский лидер подчеркнул, что страна готова сотрудничать с КНР, если это соответствует интересам США. «Мы также напрямую сталкиваемся с вызовами для нашей безопасности, процветания и демократических ценностей со стороны наиболее серьезного противника — Китая. Мы воспринимаем Китай как нарушителя [правил] в сфере экономики. <...> Но мы готовы работать с Китаем, если это отвечает нашим интересам», — отметил он.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!