Фотография: Jason Lee / AP
Лидеры США, Великобритании и Австралии объявили о создании оборонного альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом сообщается на сайте британского премьера.

Новый альянс под названием Aukus даст Австралии возможность впервые построить атомные подводные лодки с использованием технологий, которые предоставят США. Предполагается также сотрудничество в области искусственного интеллекта, кибертехнологий и квантовых технологий.

В результате Австралия станет седьмой страной в мире, которая имеет атомные подлодки, после США, Великобритании, Франции, Китая, Индии и России. Кроме того, США впервые за 50 лет поделятся технологиями создания атомных подлодок с какой-либо другой страной, кроме Великобритании.

Би-би-си отмечает, что Aukus стал самым крупным оборонным партнерством между США, Великобританией и Австралией со времен Второй мировой войны.

Лидеры трех стран не упомянули напрямую Китай, но заявили, что проблемы региональной безопасности «значительно возросли». Они подчеркнули, что новое партнерство рассматривается в качестве «содействия безопасности и процветанию» в регионе.

Посольство Китая в Вашингтоне после объявления о создания альянса обвинило его участников в том, что они придерживаются «менталитета холодной войны и идеологических предрассудков».

Новый альянс будет прежде всего оборонным, в отличие от разведывательного союза спецслужб пяти стран «Пять глаз», в который помимо участников Aukus входят Новая Зеландия и Канада.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что стране не поступало предложения присоединиться к Aukus. Она добавила, что запретит австралийским субмаринам находиться в новозеландских водах в соответствии с существующей политикой в отношении атомных подводных лодок.

Австралия со своей стороны заверила, что останется безъядерной страной, несмотря на то, что в ее флот войдут атомные подлодки.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!