Фотография: J. David Ake / AP
Министерство юстиции США заочно предъявило обвинения в электронном мошенничестве россиянину Артему Лифшицу. Об этом 10 сентября сообщили на сайте ведомства.

По версии американских властей, Лифшиц вступил в сговор, чтобы «украсть личные данные американцев и использовать их для открытия мошеннических банковских и криптовалютных счетов».

В министерстве утверждают, что 27-летний россиянин работает на «Проект Лахта». «Это базирующийся в России проект, целью которого является вмешательство в политическую жизнь и в выборы (за рубежом)», — отмечает Минюст США. По его информации, участники проекта с 2014 года пытались повлиять на политическую жизнь в США.

До этого Минфин США объявил о введении санкций в отношении трех граждан России и одного украинца. По информации властей США, россияне, в том числе Артем Лифшиц, — сотрудники Агентства интернет-исследований, которое Штаты связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным и обвиняют во вмешательстве в американские выборы.

Власти США утверждают, что россияне Антон Андреев, Дарья Асланова и Артем Лифшиц через криптовалюту обеспечивали работу «фабрики троллей» и «пытались повлиять» на выборы президента.

Американская сторона считает, что в преддверии выборов президента США в 2016 году российская «фабрика троллей» проводила кампанию в социальных сетях, а также закупала рекламу в фейсбуке, чтобы повлиять на исход выборов. Расследованием вмешательства России в американские выборы занимался спецпрокурор Роберт Мюллер.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!