Фотография: Ronald Zak / AP

Председатель Комитета Сената США по международным отношениям от демократической партии Боб Менендес предложил внести поправку в проект оборонного бюджета, которая вызовет каскад новых санкций в отношении России в случае ее вторжения на Украину. Об этом сообщает американский портал Axios.

Санкции будут направлены против высших российских должностных лиц, газопровода «Северный поток — 2», крупных финансовых учреждений, государственных предприятий, работающих в сфере добычи нефти, газа и полезных ископаемых, а также сделок с суверенным долгом. Угроза санкций, способных нанести серьезный удар по российской экономике, должна послужить мощным сдерживающим фактором для Владимира Путина, отмечает интернет-издание.

Предложение о поправке стало результатом озабоченности официальных лиц США по поводу наращивания Россией военной мощи на восточной границе Украины. Если она будет принята, американскому президенту Джо Байдену потребуется оказать Киеву дополнительную помощь в наращивании военного потенциала. Кроме того, ему придется дать определение того, какие именно военные действия РФ в отношении Украины требуют санкций.

Как указывает портал, принудительные меры затронут любую компанию или должностное лицо, участвующих в планировании или эксплуатации «Северного потока — 2», который позволит России поставлять газ в Европу в обход территории Украины.

Кроме того, входящие в Сенат США республиканцы настаивают на принятии своей собственной поправки, которая предусматривает введение санкций против РФ уже сейчас, до любого потенциального вторжения России на Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский 12 ноября публично обратился к американским сенаторам в Twitter с просьбой поддержать «превентивную» версию поправки. Украинские официальные лица утверждают, что остановка ввода трубопровода в эксплуатацию – это самый очевидный путь к предотвращению российского вторжения, пишет Axios.

Сенат США должен рассмотреть проект оборонного бюджета 25 ноября.

Российские войска на границе с Украиной

Представители американской разведки высказывают серьезные опасения из-за наращивания российского военного присутствия рядом с украинской границей, сообщила газета The New York Times 20 ноября. По мнению США, у союзников осталось не так много времени, чтобы помешать России предпринять военные действия в отношении Украины. Тем самым представители разведки подталкивают страны Европы к сотрудничеству с Соединенными Штатами для пакета экономических и военных мер по сдерживанию Москвы, пишет издание.

По словам американских официальных лиц, Россия еще не решила, что она намерена делать с войсками, однако, по их мнению, Владимир Путин рассматривает возможность военных действий в целях взять под контроль большую часть территории Украины или для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и установить в ней промосковское правительство.

В своей публикации The New York Times ссылается на доклад Центра стратегических и международных исследований, согласно которому российские танки, гаубицы и баллистические ракеты малой дальности «Искандер» в настоящее время оказались расположены на расстоянии удара от территории Украины.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 19 ноября также отметил «большую и необычную» концентрацию российских войск на украинской границе. «Крайне важно, чтобы Россия продемонстрировала прозрачность в отношении наращивания своей военной мощи, деэскалации и снижения напряженности», — сказал он.

Реакция российской стороны

В посольстве России в США, в свою очередь, призвали Соединенные Штаты оказать давление на Украину, чтобы вынудить ее «наконец прекратить саботаж Минских соглашений».

«Отмечаем слова пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки о поддержке наращивания усилий по урегулированию конфликта в Донбассе в соответствии с минскими договоренностями», — говорится в заявлении дипмиссии.

Ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что украинский кризис далек от разрешения. На словах Берлин и Париж не оспаривают важность Минских соглашений, но на деле «потакают курсу киевского руководства», заявил российский лидер.

Впервые информация о новом наращивании Россией войск на границе с Украиной появилась 30 октября. Американская газета The Washington Post ссылалась на кадры со спутника, но сами фотоснимки не опубликовала. Позднее агентство Reuters со ссылкой на Минобороны Украины опровергло информацию The Washington Post. В украинском ведомстве сообщили, что не зафиксировали переброски большого числа российских войск и техники к границам страны.

1 ноября американское издание Politico опубликовало кадры со спутника, на которых видно скопление бронетанковых подразделений, танков и самоходной артиллерии, а также сухопутных войск в районе города Ельня в Смоленской области. На основании снимков издание сделало вывод, что Россия перебросила военную технику в регионы, расположенные вблизи Украины.

Российские официальные лица неоднократно опровергали сообщения о наращивании военного присутствия на украинской границе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала эту информацию как «фейк-кампанию в американских СМИ». Кроме того, представитель международного ведомства подчеркнула, что город Ельня находится «в сотнях километров» от украинской границы. Расстояние от населенного пункта до территории Украины составляет 245 км, а до Беларуси – менее 100 км.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!