Фотография: Алексей Смагин / Коммерсантъ

В Госдепартаменте США раскритиковали решение Верховного суда России о ликвидации историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Международный Мемориал»* по иску Генпрокуратуры. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление представителя американского ведомства Неда Прайса.

«Мы призываем российские власти прекратить преследование независимых голосов и правозащитников и солидарны с теми, кто подвергся репрессиям за осуществление своих прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний», — приводит слова Прайса агентство.

Представитель Госдепа отметил, что американские власти не прекращают «с тревогой следить за продолжением усилий России» по закрытию дочерней организации «Международного Мемориала» – правозащитного центра «Мемориал»*. Заседание по его ликвидации пройдет 29 декабря.

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен назвал преследование «Мемориала» оскорблением правозащитной деятельности во всем мире и выразил солидарность с политзаключенными, а также с теми, кто подвергся репрессиям в борьбе за свободу слова в России.

Кроме того, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил крайнее сожаление по поводу решения ликвидировать «Международный Мемориал», который «играет важную роль в сохранении памяти о политических репрессиях и нарушениях прав человека».

«Критический взгляд на собственное прошлое имеет существенное значение для здорового развития и прогресса общества. Подавление свобод в конечном итоге ослабит тех, кто этим занимается», – написал дипломат на своей странице в Twitter.

Председатель ОБСЕ Анн Линде выразила мнение, что прекращение деятельности «Мемориала» приведет к потере россиянами важных источников знаний о своей истории.

Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич увидела в ликвидации общества стремление Москвы к отдалению от общеевропейских стандартов и ценностей. Произошедшее она назвала «разрушительной новостью для гражданского общества в России».

Тем временем в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте России заявили, что работа «Мемориала» должна быть продолжена.

«Основное направление „Мемориала“ — это исследование периода, связанного со сталинскими репрессиями, это информация о невинно осужденных людях, тех, кто прошел ГУЛАГ. Такую деятельность в стране никто так профессионально в течение многих лет не осуществлял», — отметил член СПЧ Александр Брод.

Правозащитник добавил, что в исследованиях организации могли быть ошибки и неточности, однако преднамеренного искажения истории в деятельности организации, по его мнению, не было.

«То, что в Генпрокуратуре считают, что "Мемориал" спекулирует на теме репрессий и создает лживый образ СССР — это преувеличенное и необоснованное утверждение», – заявил он.

Верховный суд РФ 28 декабря удовлетворил иск Генпрокуратуры и принял решение о ликвидации «Международного Мемориала». Решением инстанции будут закрыты все отделения организации. Судебное решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано.

* признан в России иностранным агентом

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!