Фотография: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

13 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обратились к российским властям с призывом не ликвидировать «Мемориал»*.

«Российские власти должны отозвать это решение и остановить неослабевающие нападки на гражданское общество и независимые СМИ. “Мемориал” – признанная в мире неправительственная организация, одна из старейших в России. Его деятельность по-прежнему занимает центральное место в защите прав человека и служит оплотом против попыток манипулировать исторической памятью о политических репрессиях. <...> Ликвидация "Мемориала" станет невосполнимой потерей для народа России и всей Европы», — говорится в заявлении Борреля, размещенном на сайте внешнеполитической службы Европейского Союза.

Энтони Блинкен назвал иск о ликвидации «Мемориала» «очередной атакой на свободу слова».

«Россия должна прекратить судебные процессы и перестать злоупотреблять законом об "иностранных агентах" для преследования, стигматизации и замалчивания гражданского общества», — заявил Блинкен на своей странице в Twitter.

11 ноября Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал», а также подразделения организации. Причиной стали «систематические нарушения» закона об иностранных агентах. Иск будет рассмотрен 25 ноября. Совет по правам человека при президенте РФ уже назвал это требование несоразмерным и несправедливым.

Правозащитный центр «Мемориала» был признан иноагентом в 2014 году, а «Международный Мемориал» — в 2016. «Мемориал» неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки иноагента.

В «Международном Мемориале» требование прокуратуры назвали «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека». Организация уверена, что никаких законных оснований для ликвидации «Мемориала» нет.

Правозащитники и юристы организации сообщили, что начали изучать материалы дела.

Ранее надзорное ведомство Москвы обвинило правозащитную организацию в оправдании терроризма и экстремизма.

*внесен Минюстом в реестр иноагентов

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!