Фотография: Adobe Stock
Администрация Джо Байдена 19 июля обвинила Китай в организации кибератаки на программное обеспечение для обмена сообщениями Microsoft Exchange Server, от которой пострадали десятки тысяч компьютеров по всему миру. Об этом сообщает AP.

США и их союзники считают, что Пекин также стоит за хакерами, которые требовали выкуп в миллионы долларов от различных частных компаний. Источник агентства в Белом доме утверждает, что министерство госбезопасности Китая использовало хакеров-уголовников, которые занимались вымогательством ради собственной выгоды.

Министерство юстиции США 19 июля предъявило обвинения четверым гражданам Китая, которые, по версии следствия, занимались вместе с МГБ КНР организацией кибератак на десятки компьютерных систем, принадлежащих частному бизнесу, университетам и государственным структурам.

США уже выразили свою озабоченность китайским властям, и в Вашингтоне расценивают многонациональное публичное осуждение как важное послание Пекину.

В заявлении Евросоюза также говорится, что атаки на почтовые сервера Microsoft были организованы с территории Китая. В связи с этим власти ЕС решительно требуют от Пекина принять меры по прекращению такой деятельности.

В Брюсселе отметили, что хакеры из группировок ATP40 и ATP31 совершали с территории Китая атаки на госструктуры, политические организации и предприятия ключевых отраслей экономики ЕС с целью кражи интеллектуальной собственности и промышленного шпионажа.

Евросоюз призвал Китай придерживаться норм ответственного поведения в глобальном киберпространстве и предупредил, что будет бороться за его безопасность дипломатическими методами и усилением защиты критической инфраструктуры.

В НАТО заявили, что поддерживают претензии своих членов к Китаю и также призвали придерживаться международных обязательств. Вместе с тем альянс подчеркнул, что готов продолжать вести с Пекином конструктивный диалог в области борьбы с киберугрозами.

Microsoft в марте заявила, что атаки на ее почтовые серверы совершили хакеры из группировки Hafnium, которые пользуются финансовой поддержкой правительства Китая. В компании посоветовали пользователям обновить Exchange Server.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!