Фотография: Петр Ковалев / ТАСС
США и Украина выступают против газопровода «Северный поток — 2» и рассматривают этот проект как угрозу европейской энергетической безопасности. Об этом говорится в совместном заявлении Украины и США о стратегическом партнерстве двух стран, которое опубликовали на сайте Офиса украинского президента Владимира Зеленского.

В заявлении отмечается, что Вашингтон намерен сохранить «транзитную роль» Украины и обеспечить «безопасность поставок в этот переходный энергетический период», а также не допустить использования магистрали «как геополитического оружия».

Правительства Украины и США «поддерживают усилия по увеличению мощностей для поставок газа на Украину из диверсифицированных источников».

В совместном заявлении США подчеркнули приверженность территориальной целостности Украины и пообещали помогать Киеву в борьбе с «российской агрессией». США заявили, что Вашингтон «никогда не признает попытку аннексии Крыма» Россией.

«Агрессия России, в том числе война на востоке Украины и захват Крыма, унесла больше 14 000 жизней украинцев, дестабилизировала Европу и Черноморский регион, а также поставила под угрозу глобальный, основанный на правилах, порядок», — указывается в заявлении.

Стороны также заявили об усилении сотрудничества в сферах обороны, кибербезопасности и энергетической безопасности. Украина пообещала провести судебную реформу, а также реформировать сферы обороны и безопасности. Также Киев сообщил о планах усилить борьбу с коррупцией в стране. США будут поддерживать эти реформы.

В Белом доме 1 сентября прошла встреча президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. По словам украинского лидера, он обсудил с Байденом гарантии энергетической безопасности Украины и возможности введения санкций за ее нарушение.

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что Москва готова поставлять газ через Украину и после 2024 года, объем и сроки контрактов будут зависеть от потребностей Европейского союза.

В Киеве опасаются, что после ввода газопровода «Северный поток — 2» в строй Россия прекратит транзит газа через Украину, контракт на который истекает в 2024 году, и требуют, в частности, от Германии гарантий, что газопровод не станет заменой украинскому маршруту.

Этот вопрос обсуждался в ходе визитов канцлера Ангелы Меркель в Москву и Киев. По итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским она заявила, что через 25 лет Европе не нужен будет российский газ, так как регион перейдет на альтернативные источники энергии.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!