• 17.46
  • 61.55
  • 76.09
  • 8192.73
Новости
21:12
16 Апреля 2018 г.
США и Великобритания обвинили Россию в глобальной хакерской атаке
Поделиться:

США и Великобритания обвинили Россию в глобальной хакерской атаке

США и Великобритания обвинили Россию в глобальной хакерской атаке
Фотография:
пресс-служба правительства Германии
  • США и Британия предполагают, что за атакой, скорее всего, стояла Россия
  • Хакерской атаке подверглись миллионы устройств, отвечающие за передачу данных в интернете
  • Главными целями хакеров стали интернет-провайдеры

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC), ФБР и Министерство внутренней безопасности США выпустили совместное заявление, обвинив российских хакеров, которые действуют по поручению Кремля, в попытках взломать оборудование, отвечающее за работу интернета по всему миру. Об этом 16 апреля сообщило Би-би-си. 


Спецслужбы утверждают, что хакеры попытались взломать сетевое оборудование, которое обеспечивает доступ в интернет миллионам пользователей по всему миру. Эти действия «могли быть попыткой России внедриться [в системы] для последующих атак». Об этом во время пресс-конференции 16 апреля заявил Роб Джойс, координатор по вопросам кибербезопасности Белого дома. 

По словам Джойса, США и союзники «c высокой степенью вероятности» полагают, что за этой атакой стояла Россия.

Спецслужбы Великобритании и Соединенных Штатов получили данные, свидетельствующие, что атаке подверглись миллионы устройств, ответственные за передачу данных в мировой сети.

Хакеры взломали устройства для проверки данных, которые через них проходят, добавил Джойс. Еще хакеры пытались ослабить системы сетевой защиты и обнаружения вторжений, которые провайдеры используют для проверки интернет-траффика на вредоносность.

Кроме того, по словам Джойса, многие организации были атакованы за последние несколько месяцев несколько раз. Хакеры пытались похитить у них интеллектуальную собственность, деловую информацию или выйти через них на их клиентов.

Глава британского Национального центра кибербезопасности Чиаран Мартин заявил, что совместное предупреждение об атаке — это «знаменательное событие», так как две державы никогда раньше не давали совместные рекомендации о том, как нужно реагировать на хакерские атаки. 

По словам Мартина, предполагаемые российские хакеры используют основные уязвимости и дефекты сетевых систем.

Главными целями глобальной хакерской атаки стали интернет-провайдеры, компании, которые обслуживают объекты критически важной инфраструктуры, государственные структуры и крупные компании. В рекомендациях содержится подробная информация о том, как была совершена атака и о том, как спецслужбы узнали о действиях хакеров. 

Еще спецслужбы предоставили компаниям информацию о методах корректной настройки систем безопасности и внесения изменений в компьютерные файлы, которые устраняют найденную хакерами уязвимость.

7 апреля компании-разработчики сервисов для управления информационной безопасностью сообщили о мощной ботнет-атаке на крупнейшие интернет-серверы по всему миру. Хакеры нашли уязвимость в программном обеспечении Cisco IOS, под угрозой оказались миллионы устройств.

5 апреля исследовательская группа Cisco, Talos Intelligence, рассказала о нескольких кибер-атаках на устройства, произведенные компанией. По данным аналитиков, атаки произошли в разных странах мира. Исследователи предположили, что атаки могли быть проведены хакерами, деятельность которых финансируется властями неких государств. При этом авторы статьи напомнили, что 15 марта Министерство внутренней безопасности США предупредило о возможных кибер-атаках, организованных российскими властями. В министерстве предположили, что хакеры планируют атаки на энергетические компании и важные инфраструктурные объекты.