Фотография: J. David Ake / AP
Бывшего сотрудника спецназа США Питера Рафаэля Дзибински Деббинса арестовали по подозрению в работе на российские спецслужбы. Об этом 21 августа сообщили на сайте Минюста США.
Тезисы публикации
  • Ему предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России
  • Он якобы передавал спецслужбам России данные о силах спецназначения и контакты для вербовки военных
  • Ему грозит пожизненное заключение

С 1996 по 2011 год он «периодически посещал Россию и встречался с сотрудниками российских разведслужб», утверждают в ведомстве. Мужчина передавал им «информацию, которая касается вопросов национальной обороны».

Деббинс якобы предоставлял российским разведчикам информацию о подразделениях специального назначения. По версии ведомства, в 2008 году после ухода со службы он раскрыл российским разведчикам секретные данные о своей работе в спецназе. Деббинс также предоставил имена и информацию о своих бывших коллегах, чтобы агенты могли оценить, стоить ли их завербовать.

«Когда военнослужащие вступают в сговор с целью предоставления секретной информации нашим иностранным противникам, они нарушают клятву, данную своей стране и своим коллегам по службе», — сказал Захари Тервиллиджер, прокурор США по Восточному округу Вирджинии.

Деббинсу предъявили обвинения в сговоре с целью предоставления информации о национальной обороне Соединенных Штатов сотрудникам иностранного правительства. Ему грозит пожизненное заключение.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!