Фотография: Jalil Rezayee / EPA / TASS
Вооруженные силы США в Афганистане 4 марта нанесли авиаудар по позициям боевиков запрещенного в России движения «Талибан» в провинции Гильменд на юге страны. Об этом в твиттере написал официальный представитель американской армии Сонни Леггетт.
Тезисы публикации
  • Представитель армии США назвал авиаудар по талибам оборонительной мерой
  • По его словам, боевики движения нападают на силы афганского правительства
  • Соглашение предусматривает уход США из Афганистана при условии сохранения мира в стране

Леггетт назвал удар оборонительным и уточнил, что это ответ на попытки боевиков атаковать контрольно-пропускной пункт афганских правительственных сил. По словам представителя американской армии, талибы 3 марта совершили 43 нападения на афганских военных.

Это удар стал первой военной акцией США против талибов после заключения с ними мирного соглашения. Оно предусматривает постепенный вывод американских войск из страны в случае соблюдения условий договора талибами. Еще «Талибан» обязался не разрешать террористам базироваться на подконтрольной им территории и провести переговоры с афганскими властями о прекращении боевых действий.

Одним из условий сделки было немедленное освобождение пяти тысяч заключенных талибов. Но президент Афганистана Ашраф Гани отказался это сделать, так как афганские власти не подписывали соглашение.

США ввели войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года, так как на его территории с разрешения талибов базировались боевики «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России). Их лидер Усама Бен Ладен взял на себя ответственность за теракты.

В 2014 году Барак Обама вывел из Афганистана часть американских войск и сил НАТО, борьбой с терроризмом занялась афганская армия. Оставшийся контингент остался обучать афганских солдат и полицию. По данным сайта iCasualties, который ведет статистику потерь, за время военной операции в Афганистане там погибли больше 2400 американских солдат.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!