Реклама
Новости
18:32
12 Февраля 2020 г.
США обвинили Huawei в скрытом доступе к персональным данным пользователей
Поделиться:

США обвинили Huawei в скрытом доступе к персональным данным пользователей

Фотография:
Steve Parsons / PA / TASS
  • Американские власти считают, что компания пользуется таким доступом больше десяти лет
  • В Huawei отвергают обвинения
  • В августе 2018 года Трамп запретил госорганам использовать технику китайской компании

Советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен заявил, что китайская компания Huawei имеет скрытый доступ к личным данным пользователей. Об этом 11 февраля написал New York Times.


Как отмечает издание, когда производители телекоммуникационного оборудования продают технику операторам связи, они обязаны оставить в ней пути (бэкдор) для доступа к сетям со стороны властей. При этом производитель не может использовать бэкдор без ведома оператора. Но, по словам Роберта О’Брайена, у Huawei есть такой доступ к персональным данным. По информации спецслужб, компания пользуется таким доступом уже больше десяти лет.



«Мы наблюдаем, как компания пользуется своим положением на рынке для продвижения целей Коммунистической партии Китая», — сказал О’Брайен.

Wall Street Journal процитировал представителя Huawei, который отверг обвинения: «Законный порядок доступа к данным строго регламентирован. Ни один сотрудник Huawei не имеет права на доступ к сетям без явно выраженного согласия оператора сети».

Wall Street Journal отмечает, ссылаясь на документ МИДа Германии, что в конце декабря 2019 года власти США предоставили Германии данные разведки. Данные содержат «неопровержимые доказательства» угрозы, которую представляет компания Huawei.

Противостояние американских властей и Huawei началось летом 2018 года, когда президент США Дональд Трамп запретил госорганам использовать любую технику Huawei, а министерство торговли внесло компанию в черный список.

В конце января 2019 года правительство Великобритании одобрило Huawei запуск сети 5G. Технологии нельзя будет использовать на военных объектах, но компания сможет работать с клиентами над развитием сети.