Реклама
Новости
09:42
29 Января 2020 г.
США обвинили ученого из Гарварда в сокрытии связей с Китаем
Поделиться:

США обвинили ученого из Гарварда в сокрытии связей с Китаем

Фотография:
Will Pryce / Construction Photography / Avalon / Getty Images
  • Чарльз Либер заведует кафедрой биохимии в Гарварде и занимается нанотехнологиями
  • Власти США обвиняют его в сокрытии информации о сотрудничестве с Уханьским университетом
  • Ученый должен был отчитываться о контактах с иностранцами, так как получал гранты от Пентагона

Министерство юстиции США обвинило заведующего кафедрой химии и биохимии Гарварда Чарльза Либера в ложных заявлениях по поводу его сотрудничества с Китаем. Об этом 28 января сообщили на сайте ведомства.


В судебных документах говорится, что с 2008 года Либер возглавляет группу ученых, которая занималась в Гарварде исследованиями в области нанотехнологий. За это время он получил грантов больше чем на $15 млн от Национального института здравоохранения и министерства обороны. Поэтому он должен был отчитываться о потенциальных конфликтах интересов: работе на иностранное правительство или компанию, а также получение от них финансирования.

По данным Минюста, с 2011 года Либер без ведома Гарварда сотрудничал с Уханьским технологическим университетом, а также с 2012 по 2017 годы участвовал в программе китайского правительства «План тысячи талантов». С ее помощью Пекин привлекает знаменитых ученых, которые делятся своим опытом и знаниями с китайскими коллегами, чем помогают научному и экономическому развитию страны. По мнению американских властей, в рамках этой программы поощряется «кража конфиденциальной информации».

По данным следствия, Либер получал от Уханьского технологического университета $50 тысяч в месяц за участие в программе, еще ему покрывали расходы на проживание и выделили около $1,5 млн на создание лаборатории. В материалах дела говорится, что в 2018 и 2019 годах профессор скрыл масштабы своей работы в рамках «Плана тысячи талантов», причем китайский университет «преувеличивал» его роль в исследованиях.



В Гарварде обвинения против сотрудника назвали серьезными и начали внутреннее расследование. Университет отправил Либера в неоплачиваемый отпуск на неопределенное время. Ему грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в $250 тысяч.

По словам прокурора штата Массачусетс Эндрю Леллинга, Китай продолжает попытки украсть американские технологии и разработки. Он добавил, что район Бостона из-за его университетов и технологических компаний представляет для КНР особый интерес. Кроме Либера, власти США ведут расследование против двоих выходцев из Китая: исследователя рака Цаосун Чжэна арестовали в аэропорту, когда тот пытался вывезти флаконы с биологическими исследованиями в Китай, а студентку Яньцин Е обвинили в обмане при получении студенческой визы, связях с китайской армией и сборе информации для военных КНР.