Новости
19:23
13 Июля 2018 г.
США обвинили во вмешательстве в выборы 12 сотрудников российской разведки
Поделиться:

США обвинили во вмешательстве в выборы 12 сотрудников российской разведки

США обвинили во вмешательстве в выборы 12 сотрудников российской разведки
Фотография:
J. Scott Applewhite / AP
  • Все 12 обвиняемых — офицеры Главного разведывательного управления (ГРУ)
  • Их обвиняют в организации кибератак
  • Среди обвиняемых нет граждан США, киберпреступники не смогли изменить ход и результат выборов

Минюст США 13 июля сообщил, что против 12 сотрудников российской разведки выдвинуты обвинения в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы президента в 2016 году. 


UPD. В Министерстве иностранных дел России считают, что Вашингтон «старается реанимировать старую утку» о вмешательстве в выборы президента США, чтобы «испортить атмосферу»перед встречей Трампа и Путина. В ведомстве отметили, что рано или поздно инициаторам этой «постыдной комедии» придется отвечать за ущерб.

Все 12 обвиняемых — офицеры Главного разведывательного управления (ГРУ). Их обвиняют в нескольких попытках взлома компьютерных сетей Центра управления связью Министерства обороны США, Национального комитета Демократической партии США, президентской кампании Хиллари Клинтон и распространении этой информации в интернете под именами хакеров DCLeaks и Guccifer 2.0.

photo_2018-07-13_19-29-39.jpg

Фамилии обвиняемых приводятся в дополнительном документе, опубликованном Минюстом. В список вошли Виктор Нетыкшо, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Сергей Моргачев, Николай Козачек, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин и Анатолий Ковалев.

По словам замгенпрокурора США Рода Розенштейна, среди обвиняемых нет ни одного гражданина США. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Вашингтоне. Еще он заметил, что кибератаки не повлияли на подсчет голосов и не изменили результат выборов.

В рамках расследования спецпрокурора Мюллера по делу о так называемом «российском вмешательстве» обвинения раньше были предъявлены против 20 человек и трех компаний. В число обвиняемых вошли четверо бывших советников предвыборной кампании и президентской администрации Дональда Трампа, а также 13 граждан России, сотрудников «фабрики троллей», которые пытались повлиять на американское общественное мнение в 2016 году через соцсети.

Во время пресс-конференции Розенштейн сказал, что он уже оповестил президента Трампа об обвинениях, выдвинутых против сотрудников ГРУ. 

Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил журналистам, что Россия «никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться в американские избирательные кампании». Об этом сообщил ТАСС. 

Новость об обвинениях в адрес сотрудников российских спецслужб появилась во время встречи Ушакова с прессой, на которой обсуждался саммит Путина и Трампа в Хельсинки. Встреча лидеров России и США состоится в столице Финляндии 16 июля. Москва ранее неоднократно отвергала все обвинения во вмешательстве в американскую внутреннюю политику. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.