Реклама
Новости
01:13
14 Августа 2020 г.
США объявили китайский Институт Конфуция «иностранной миссией»
Поделиться:

США объявили китайский Институт Конфуция «иностранной миссией»

Фотография:
Petr David Josek / AP
  • По мнению Помпео, организации продвигают «глобальную пропагандистскую кампанию Пекина»
  • «Институты Конфуция» — сеть международных образовательных центров по популяризации китайской культуры
  • До этого США объявили иностранными миссиями несколько китайских СМИ

Соединенные Штаты объявили действующие на территории страны Институты Конфуция «иностранными миссиями». Об этом 13 августа сообщает Axios.


По мнению госсекретаря США Майка Помпео, Институты Конфуция продвигают «глобальную кампанию пропаганды и пагубного влияния Пекина в университетских кампусах и школах США».

«Соединенные Штаты хотят обеспечить, чтобы студенты в учебных заведениях США имели доступ к программам изучения китайского языка и культуры, в которых не будет манипуляций со стороны Коммунистической партии Китая и связанных с ней организаций», — заявил Помпео.

Помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэвид Стилуэлл уточнил, что это решение властей США не означает запрет на работу Институтов Конфуция в стране, однако американские учебные заведения смогут сами принять решение, продолжать ли сотрудничество с китайской стороной.

Институты Конфуция — сеть международных культурно-образовательных центров. Их миссия — популяризация китайской культуры и языка во всем мире, развитие дружеских взаимоотношений Китая с другими странами.

США в конце июня признали четыре СМИ Китая иностранными миссиями. Речь идет о Центральном телевидении Китая, газетах People's Daily и Global Times, а также интернет-ресурсе China News Service.