Реклама
Новости
18:10
22 Ноября 2020 г.
США официально вышли из Договора по открытому небу
Поделиться:

США официально вышли из Договора по открытому небу

Фотография:
Frank Franklin II / AP

США официально вышли из международного Договора по открытому небу. Об этом 22 ноября сообщил госсекретарь США Майк Помпео.


«Этот решение принято ради безопасности Америки, поскольку Россия по-прежнему не выполняет свои обязательства», — заявил Помпео. Из договора США вышли ровно через полгода после того, как Вашингтон уведомил других участников о своем намерении.

Договор по открытому небу подписали в 1992 году, а в силу он вступил через десять лет. Помимо США, в числе участников соглашения есть еще 33 страны, включая Россию. В рамках договора они могут выполнять разведывательные полеты над территориями друг друга, а также вести фото- и видеосъемку. Согласно тексту документа, самолеты должны быть невооруженными, а полеты нужно согласовывать с принимающей стороной.

В мае 2020 года американский лидер Дональд Трамп заявил, что США выйдут из соглашения и не вернутся, пока Россия не начнет соблюдать договоренности. Недовольство Вашингтона, в числе прочего, вызвали ограничения полетов над Москвой, Чечней, Абхазией и Южной Осетией, а также ужесточение правил проведения наблюдательных полетов над Калининградом.

Россия отрицала обвинения и выдвигала встречные претензии к США. В частности, официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что Вашингтон ограничил дальность наблюдательных полетов над Гавайскими островами, а также отказался предоставлять ночевки на континентальной части страны.

До прямого эфира осталось:
LIVE