Фотография: Alex Brandon / AP
Президент США Дональд Трамп подписал прокламацию об ограничении въезда в страну аспирантам и исследователям из КНР, которые связаны с учебными заведениями, сотрудничающими с Народно-освободительной армией Китая. Об этом 29 мая сообщили в пресс-службе Белого дома.
Тезисы публикации
  • Речь идет о молодых ученых, которые связаны с Народно-освободительной армией Китая
  • США обвиняют Китай в попытках украсть американские технологии и разработки
  • Отношения между двумя странами обострились на фоне пандемии коронавируса

По мнению властей США, Китай занимается «широкой и хорошо финансируемой деятельностью по приобретению секретных технологий США и интеллектуальной собственности, в частности для модернизации и усиления потенциала своих вооруженных сил».

США обвиняют КНР в том, что она присылает своих специалистов учиться и вести исследования в американских университетах, чтобы затем красть интеллектуальную собственность и технологии. В Белом доме заявили, что решение не повлияет на студентов, «которые приезжают в Соединенные Штаты по законным причинам».

Отношения между США и Китаем обострились на фоне пандемии коронавируса. Дональд Трамп неоднократно заявлял, что Пекин скрывал информацию об эпидемии на ее раннем этапе и допустил распространение инфекции за пределы страны. В Вашингтоне также раскритиковали планы Китая принять закон о национальной безопасности Гонконга.

До этого газета New York Times со ссылкой на источники сообщала, что администрация президента США планирует аннулировать визы студентам и докторам наук из КНР, связанным с китайскими военными. Издание тогда писало, что эта мера может коснуться как минимум трех тысяч студентов, в том числе работающих над важными исследовательскими проектами. Всего в США обучаются около 360 тысяч китайских студентов.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!