Новости
10:31
15 Апреля 2019 г.
США ограничили для россиян доступ к стипендии на обучение Fulbright
Поделиться:

США ограничили для россиян доступ к стипендии на обучение Fulbright

Фотография:
Александр Коряков / Коммерсантъ
  • Участие ограничили для сотрудников государственных вузов
  • Причиной стал меморандум, который Трамп подписал в ноябре 2018 года
  • Согласно ему, Россия нарушает «Закон о защите жертв торговли людьми и насилия»

США ограничили доступ к стипендии Fulbright для россиян, которые работают в государственных учреждениях. Об этом директор программ Fulbright в России Джоэл Эриксон сообщил The Bell.


Об ограничении на получение Fulbright для россиян в своем твиттере сообщил журналист Кевин Ротрок. Он опубликовал письмо, которое полуфиналист FLTA (одной из стипендиальных программ для преподавателей английского языка) получил от Эриксона.

В документе говорится о том, что «сотрудники финансируемых государством университетов, колледжей и школ» из России не смогут принять участие в FLTA в 2019-2020 годах. Другие участники должны предоставить свидетельство о том, что они работают в частных образовательных учреждениях или занимаются репетиторством.

Новые правила Эриксон объяснил условиями меморандума, который подписал президент США Дональд Трамп в ноябре 2018 года. Согласно этому документу в 2019 году США не может предоставить «финансирование для участия в образовательных и культурных программах чиновникам и наемным сотрудникам государства».

Ограничения на участие в программе касаются граждан четырех стран: России, Сирии, Северной Кореи и Эритреи. Как следует из меморандума, эти страны нарушают условия «Закона о защите жертв торговли людьми и насилия».

Fulbright — одна из крупнейших международных образовательных программ, она действует в 160 странах мира. Грант позволяет победителям конкурса оплатить обучение в университете США, получать ежемесячную стипендию, а также оплачивать медстраховку и транспортные расходы.

В марте 2018 года Стэнфордский университет приостановил поездки своих студентов в Россию в рамках образовательных программ или на стажировку. Причиной стало решение Госдепа присвоить России третий уровень опасности. Это означает, что пребывание в стране может угрожать жизни и здоровью.

Загрузка...