Фотография: Михаил Метцель / ТАСС
Сенат США опубликовал законопроект, в котором описаны возможные санкции в отношении российского руководства и президента Владимира Путина. Эти меры предлагается применить в случае вторжения российских войск на территорию Украины.

Документ предполагает, что в случае введения российских войск на территорию Украины президент США должен будет предпринять следующие действия:

  • ввести санкции в отношении президента, премьер-министра, главы МИД и министра обороны России, командующих войсками и других лиц, которых Белый дом назовет причастными к «агрессии против Украины». Этим людям запретят въезд в США и заморозят их американские активы.
  • в течение полугода Минфин, Госдепартамент и разведка США должны будут обнародовать детальный доклад об имуществе президента Владимира Путина, его родственников и приближенных к нему бизнесменов. Их также могут затронуть санкции.
  • в течение 30 дней после предполагаемого вторжения президент США введет санкции против минимум трех крупнейших российских банков.
  • финансовым институтам США запретят проводить операции с российским госдолгом и долговыми бумагами российских госкомпаний.
  • будет определен список российских физических и юридических лиц, подлежащих санкциям, в нефтегазовой и угольной промышленности, в сфере добычи и переработки полезных ископаемых и в других отраслях.
  • будут применены санкции в отношении газопровода «Северный поток — 2».
  • документ дает право вводить санкции на финансовые средства обмена сообщениями, такие как SWIFT.
  • кроме того, документ предусматривает увеличение военной помощи Украине и противостояние России в Европе.

Издание The Washington Post также пишет, что данный законопроект получил одобрение администрации президента Байдена. Инициатором внесения законопроекта называют Боба Менендеса, главу комитета Сената по международным делам.

Угроза санкций на фоне переговоров

7 декабря президент США Джо Байден в ходе онлайн-переговоров с Владимиром Путиным пообещал ответить на возможное военное вторжение России на территорию Украины жесткими экономическими санкциями. Российский лидер в ответ попросил Соединенные Штаты не перекладывать ответственность за создание напряженности у украинской границы на РФ, так как именно НАТО, по его словам, расширяет свое военное присутствие рядом с Россией.

Спустя 10 дней после онлайн-встречи российского и американского президентов МИД России обнародовал проекты договора с США и НАТО о гарантиях взаимной безопасности. В частности, они включают в себя требования не развертывать ядерное оружие за рубежом и вернуть уже развернутое, не размещать вооружения и силы в тех районах, где это будет восприниматься другой стороной как угроза национальной безопасности, а также не предпринимать действий, затрагивающих безопасность друг друга. Кроме того, российская сторона хочет, чтобы Североатлантический альянс перестал расширяться на восток – этот пункт в том числе касается Украины и Грузии.

После этого стало известно, что Россия и представители стран Запада планируют встретиться, чтобы обсудить предложения Москвы. В Брюсселе 12 января прошло заседание Совета Россия — НАТО, оно длилось около четырех часов. Это уже второй из трех раундов консультаций по гарантиям безопасности между Москвой и Западом.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!