Новости
10:42
11 Июля 2018 г.
США подготовили новый список товаров из Китая, на которые планируют ввести пошлины
Поделиться:

США подготовили новый список товаров из Китая, на которые планируют ввести пошлины

США подготовили новый список товаров из Китая, на которые планируют ввести пошлины
Фотография:
Stephen B. Morton / AP
  • В список попали больше шести тысяч наименований товаров
  • Их обложат пошлиной в 10%
  • В Пекине пообещали зеркальный ответ, если США введут новые ограничения

В администрации президента США Дональда Трампа подготовили список товаров из Китая на сумму около $200 млрд, на которые хотят ввести пошлину в 10%. Документ 10 июля опубликовали на сайте торгового представительства США.


В список внесли больше шести тысяч наименований. Например, тарифы повысятся на морепродукты, фрукты, овощи, зерно и автомобильные запчасти.

В интервью телеканалу Fox News торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сказал, что новые ограничения — ответ на «неспособность Китая изменить свой подход». Источник телеканала в Белом доме объяснил, что Пекин не хочет менять свою торговую политику и не признает, что она наносит вред интересам США.

Дональд Трамп с начала своего президентства говорит, что условия торговли США и Китая «нечестные» для американской стороны. Китайские производители якобы пользуется открытостью американского рынка и продают на нем свои товары. По мнению Вашингтона, рынок Китая остается закрытым, что рождает несправедливую конкуренцию. Еще Вашингтон обвиняет Пекин в нарушении прав интеллектуальной собственности и краже технологий.

Трамп называл одной из целей на посту президента сокращение американского дефицита торгового баланса в отношениях с Китаем, который сейчас составляет около $340 млрд.

15 июня Трамп объявил о введении пошлин на китайскую продукцию, на что Пекин пообещал ответить зеркально. После этого Трамп попросил Лайтхайзера составить дополнительный список товаров из Китая, в отношении которых можно ввести ограничения. В КНР снова заявили, что ответят аналогично.

В начале июля США ввели пошлины на 818 китайских товаров на общую сумму около $34 млрд. Китай тоже ввел ограничения, которые коснулись «аналогичных по объему» американских товаров на такую же сумму.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.