Новости
22:04
29 Мая 2018 г.
США потребовали от трех российских авиакомпаний отчитываться о полетах
Поделиться:

США потребовали от трех российских авиакомпаний отчитываться о полетах

Фотография:
PxHere
  • Приказ коснется авиаперевозчиков «Аэрофлот», «ЭйрБриджКарго» и «Якутия»
  • Власти США называют это ответной мерой на закрытие российского воздушного коридора
  • Переговоры между Россией и США по этому вопросу должны были пройти в апреле

Министерство транспорта США потребовало от трех российских авиакомпаний, включая «Аэрофлот», предоставлять ведомству данные обо всех грузовых и комбинированных (грузопассажирских)  рейсах, которые вылетают в Соединенные Штаты. Об этом 29 мая сообщает Русская служба Би-би-си.


Приказ Минтранспорта, выпущенный еще 23 мая, касается российских авикомпаний «Аэрофлот», «ЭйрБриджКарго» («дочка» компании «Волга-Днепр») и «Якутия». 

Согласно документу, российские авиаперевозчики должны будут сообщать американской стороне о датах, аэропортах назначения, времени прибытия и вылета, и другую информацию. Все эти данные необходимо предоставить в Министерство транспорта США не меньше чем за 30 дней до совершения полета.

Американские власти называют новые требования ответом на действия России, которая оставила грузоперевозчиков из США без транспортного коридора для пролета над территорией страны. В 1994 году Россия подписала с США соглашение о воздушном сообщении. С тех пор американские авиакомпании беспрепятственно использовали российское воздушное пространство для полетов в страны Восточной Азии по трем пассажирским и одному транспортному коридору.

Однако в 2018 году Россия направила в американское Министерство транспорта сообщение по поводу использования российского воздушного пространства. В письме говорилось, что американские авиакомпании могут использовать три пассажирских коридора до конца октября, а транспортный коридор до 20 апреля. Еще Россия предложила изменить траекторию грузового коридора. 

В апреле в Вашингтоне планировались переговоры между США и Россией об использовании воздушного пространства, однако за две недели до встречи российские власти заявили об отмене переговоров. Все дальнейшие попытки американской стороны договориться с Россией были безуспешны.

В итоге, как говорится в письме Минтранспорта, американские авиакомпании стали испытывать «значительные трудности» в грузовых перевозках. Они вынуждены менять траекторию маршрутов, избегая российского воздушного пространства. Это ведет к росту затрат и увеличению продолжительности рейсов.

14 мая министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что переговоры с США по авиационным вопросам состоятся «в ближайшее время». Соколов добавил, что Россия готовит «свою позицию» с учетом собственных интересов. Однако министр пообещал, что «решение будет взвешенным». Он заверил, что новое соглашение между авиационными властями России и США подпишут до конца 2018 года.