Новости
17:38
9 Марта 2018 г.
США предложили $5 млн за информацию о лидере пакистанских талибов
Поделиться:

США предложили $5 млн за информацию о лидере пакистанских талибов

США предложили $5 млн за информацию о лидере пакистанских талибов
Штаб-квартира государственного департамента США
Фотография:
AgnosticPreachersKid / WikiCommons
  • Люди Маулана Фазлуллы убили 132 кадета в Пешаваре и покушались на Малалу Юсуфзай
  • Еще по $3 млн Госдеп предложил за двух других лидеров пакистанских талибов
  • США уже заплатили больше $145 млн за поимку или убийство террористов

Госдепартамент США предложил награду в $5 млн за информацию о лидере террористической группировки «Техрики Талибан Пакистан» Маулане Фазлулле. Информацию об этом 8 марта опубликовали на сайте ведомства.




Еще по $3 млн Госдеп обещал выплатить за данные, которые помогут выйти на след Абдула Вали и Мангала Бага.

Фазлулла стал лидером пакистанских талибов в 2013 году. Госдеп считает его ответственным за подготовку теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке в мае 2010 года. Тогда уроженец Пакистана Файсал Шахзад не сумел взорвать бомбу на главной площади города. В октябре 2012 года талибы совершили покушение на пакистанскую правозащитницу Малалу Юсуфзай. Фазлулла и его боевики также совершили теракт в военной школе города Пешавар. Жертвами нападения стали 145 человек, среди которых 132 кадета в возрасте от 10 до 18 лет.

Абдула Вали возглавляет группировку «Джамаат аль-Ахрар», связанную с талибами. Его боевики нападают на мирное население, религиозные меньшинства, военных и полицейских. Госдеп считает, что Вали причастен к убийству двух сотрудников американского консульства в Пешаваре. Мангал Баг — лидер экстремистской группировки «Лашкари Ислам», также связанной с талибами. Террористы под его руководством атаковали конвои НАТО, а также похищали людей и продавали наркотики в Пакистане и Афганистане

«Техрики Талибан Пакистан» представляет собой объединение большинства пакистанских боевых группировок. Ее целью является сопротивление правительству, установление Шариата, сопротивление войскам НАТО в Пакистане и Афганистане. Организация тесно сотрудничает с афганскими талибами из-за одинаковых целей борьбы и преобладания пуштунской народности среди активных участников. В 2010 году США признали организацию террористической.   

Программу Госдепа «Награда за справедливость» (Rewards for Justice) запустили в 1984 году. С тех пор за информацию, которая поможет поймать и нейтрализовать опасных террористов, американское правительство заплатило больше $145 млн. Так за помощь в поимке лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена предлагали рекордные $25 млн. Сейчас такую же сумму предлагают за информацию о лидере «Исламского государства» Абу Бакре аль-Багдади и главе «Аль-Каиды» Аймане аз-Завахири.