Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Власти США предложили России помощь в ликвидации последствий разлива дизельного топлива в Норильске. Об этом написал в твиттере госсекретарь США Майк Помпео.
Тезисы публикации
  • Госсекретарь США Майк Помпео предложил помощь, чтобы смягчить ущерб природе
  • Российский МИД поблагодарил Вашингтон, в МЧС заявили, что у них достаточно собственных ресурсов
  • В конце мая из-за разгерметизации резервуара около 21 тысяч тонн дизеля попали в грунт и реки

«Грустно слышать о разливе топлива в Норильске в России. Несмотря на наши разногласия, США готовы помочь России, чтобы смягчить последствия этой экологической катастрофы», — написал Помпео. Он добавил, что Вашингтон также может предложить консультацию по техническим вопросам.

Российский МИД поблагодарил США за предложенную помощь. «Можно, оказывается, работать на благо, можно проявлять такое сотрудничество», — сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова в интервью YouTube-каналу «Соловьев Live».

По словам первого замглавы МЧС России Александра Чуприяна, решение о том, нужна ли помощь других стран, остается за руководством страны. Он уточнил, что у ведомства достаточно собственных ресурсов «для оперативной и эффективной» ликвидации последствий аварии.

В конце мая на территории ТЭЦ-3, которая принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в холдинг «Норникель», произошел разлив дизельного топлива. Из-за разгерметизации резервуара около 21 тысячи тонн топлива попало в грунт и близлежащие реки. Президент России Владимир Путин 3 июня объявил в Норильске режим чрезвычайной ситуации. В МЧС 6 июня заявили, что разлив топлива локализовали.

Следственный комитет завел четыре уголовных дела из-за природной катастрофы. Начальника цеха ТЭЦ-3 арестовали. Владелец «Норникеля» Владимир Потанин оценил стоимость ликвидации последствий в 10 млрд рублей и сказал, что компания полностью берет эти расходы на себя. По мнению экологов, авария нанесла экосистеме непоправимый ущерб, а в Минприроды заявили, что на ее восстановление нужно минимум десять лет.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!