Фотография: Matias Delacroix / AP
Госсекретарь США Майк Помпео предложил Венесуэле создать временное правительство, чтобы потом отменить санкции против страны. Об этом он 31 марта заявил на пресс-конференции.
Тезисы публикации
  • Оно должно будет провести парламентские и президентские выборы
  • Если их признают легитимными, США готовы снять санкции со страны
  • Также для этого Венесуэла должна отказаться от присутствия иностранных сил

Помпео предложил Венесуэле собрать Государственный совет из членов Национальной ассамблеи, которые представляли бы сторону как действующего президента Николаса Мадуро, так и лидера оппозиции Хуана Гуайдо. При этом временное правительство должны признать обе стороны.

Цель Государственного совета — организовать президентские и парламентские выборы. Председатель временного правительства при этом не будет иметь права баллотироваться на президентский пост. Также госсекретарь отметил, что США по-прежнему против того, чтобы Мадуро руководил страной.

Помпео выразил надежду, что выборы можно будет провести в течение шести-двенадцати месяцев.

Кроме того, США предложили Венесуэле вывести иностранные силы из страны. Если эти условия будут выполнены, а международные наблюдатели признают выборы легитимными, то американская сторона готова снять со страны санкции, добавил Помпео.

Агентство AP ознакомилось с проектом предложения США Венесуэле. В документе, в частности, указывается, что Государственный совет должен состоять из пяти членов. Четверых из них изберут из Национальной ассамблеи, большинство в которой сейчас контролирует оппозиция. Члены совета потом изберут председателя временного правительства, который и возглавит страну до выборов.

За несколько дней до этого США предъявили Мадуро и еще нескольким чиновникам Венесуэлы обвинения в наркоторговле. Как уточнили в американском Минюсте, венесуэльский президент и его соратники пытались организовать поставки кокаина из Колумбии в США. За полезную информацию о Мадуро Госдепартамент пообещал награду в $15 млн.

США ввели санкции против нефтяной индустрии Венесуэлы в феврале 2019 года, когда в стране грянул политический кризис: в начале года после долгих массовых протестов лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Главой государства его признали США и большинство стран Европы и Латинской Америки. Россия, Китай и Турция встали на сторону Мадуро.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!