Новости
10:20
11 Июля 2018 г.
США продадут Великобритании и Дании ракеты на $740 млн
Поделиться:

США продадут Великобритании и Дании ракеты на $740 млн

США продадут Великобритании и Дании ракеты на $740 млн
Фотография:
Michael R. Holzworth / U.S. Air Force / WikiCommons
  • Госдеп США одобрил сделку
  • Великобритания купит 200 ракет и заплатит $650 млн
  • Дании продадут 28 ракет за $90 млн

Государственный департамент США разрешил продать Великобритании и Дании авиационные ракеты на сумму в $740 млн. Об этом 10 июля сообщило Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности (DSCA), которое входит в структуру Пентагона.


В сообщении говорится, что Великобритании продадут 200 ракет AIM-120D класса «воздух-воздух» среднего радиуса действия. Сумма сделки — $650 млн. 

Дания купит у США 28 ракет того же типа и заплатит $90 млн. Цена включает в себя расходы на вспомогательное оборудование, техническое обслуживание, запасные детали и обучение персонала.

В DSCA отметили, что продажа ракет поможет укрепить безопасность союзников по Североатлантическому альянсу (НАТО), что отвечает целям внешней политики и национальной безопасности США. Сделка не повлияет на военный баланс сил в регионе.

Ракеты AIM-120D ВВС США приняли на вооружение в 1991 году. Их производством занимается военно-промышленная компания Raytheon. Это основное оружие истребителей F15, F-16 и их модификаций, а также самолета нового поколения F-22. Такие ракеты есть на вооружении Великобритании, Германии и других стран-участниц НАТО.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.