Фотография: Rahmat Gul / AP
Специальный представитель Госдепартамента по Афганистану Залмай Халилзад заявил, что США и исламское движение «Талибан» (организация запрещена в России) достигли «принципиального соглашения» об условиях мирного договора. Об этом 2 сентября он рассказал афганскому телеканалу TOLOnews.
Тезисы публикации
  • США выведут пять тысяч солдат из Афганистана
  • Для этого талибы, в частности, должны начать переговоры с Кабулом
  • Вариант соглашения еще должен одобрить Дональд Трамп

UPD. Дональд Трамп 8 сентября отменил мирные переговоры с талибами, после того как они взяли на себя ответственность за теракт в Кабуле, в котором погиб американский военный.

Халилзад отметил, что соглашение еще должен одобрить президент США Дональд Трамп. Он также должен определить, где и на каком уровне документ подпишут.

Условия договора смогли согласовать после десяти раундов переговоров. Проект, в частности, предусматривает, что при соблюдении талибами договоренностей американцы выведут из страны пять тысяч солдат, которые находятся на американских военных базах.

Талибы, со своей стороны, должны гарантировать, что не позволят международным террористам базироваться на подконтрольной «Талибану» территории, а также обязуются соблюдать режим перемирия с Кабулом и начать внутриполитические переговоры.

Спецпредставитель США назвал неприемлемым возвращение к Исламскому эмирату — режиму правления талибов в Афганистане с 1996 по 2001 годы. Этот вопрос вызывал опасения у официальных властей страны.

Халилзад приехал в Кабул после переговоров с руководством «Талибана» в Дохе. Он встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани и передал ему детали соглашения. «Усилия США и наших союзников дадут результат, когда талибы начнут прямые переговоры с афганским правительством, и мы станем свидетелями прекращения огня и насилия», — сказал представитель президента Садик Садикки. При этом «Талибан» считает нынешнее афганское правительство «марионеточным» и не хочет вести переговоров с его официальными представителями.

США начали операцию «Несокрушимая свобода» против талибов, которые управляли большей частью Афганистана, в 2001 году в ответ на теракты 11 сентября. «Талибан» потерял власть, но продолжил сопротивление, в том числе с помощью терактов. Формально война закончилась в 2014 году, но фактически столкновения между правительством и боевиками продолжились. Сейчас в Афганистане остаются около 14 тысяч американских солдат, а также международный контингент под руководством НАТО, которые помогают Кабулу обеспечивать безопасность и обучают афганских силовиков.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!