Фотография: Frank Hormann / AP
США распространили санкции против «Северного потока — 2» на компании, которые предоставляют услуги и оборудование для судов, участвующих в строительстве газопровода. Об этом 20 октября говорится в сообщении Госдепа.

Теперь, к таким компаниям применят ограничения 2019 года, по которым подрядчикам запретили работать с «Северным потоком» под угрозой блокировки американских активов.

До этого ограничительные меры затрагивали только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства «Северного потока — 2».

В Госдепе заявили, что Россия «использует экспорт энергоресурсов через трубопроводы, чтобы ставить государства и регионы в зависимость от российских энергопоставок», и таким образом «стремится расширять свое политическое, экономическое и военное влияние, ослаблять европейскую безопасность, а также подрывать национальную безопасность и внешнеполитические интересы США».

При этом Москва неоднократно призывала относиться к проекту исключительно как к экономическому. В Кремле подчеркивали, что «Северный поток — 2» выгоден европейским странам, так как способствует укреплению их энергобезопасности.

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. По нему российский газ будут поставлять в Германию. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!