Реклама
Новости
08:56
30 Июня 2020 г.
США ужесточили правила экспорта в Россию, Китай и Венесуэлу
Поделиться:

США ужесточили правила экспорта в Россию, Китай и Венесуэлу

Фотография:
Mark Lennihan / AP
  • Теперь лицензия Минторга США нужна на экспорт товаров для гражданского пользования
  • США считают, что через «гражданскую» лицензию Россия закупала товары для военных
  • Изменения также коснутся Китая, Венесуэлы, Ирака, Беларуси и ряда других стран

Бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США вновь ужесточило правила экспорта товаров в Россию, Китай и Венесуэлу. Об этом сообщается на сайте ведомства.


Теперь поставки определенных товаров даже для гражданского использования гражданскими потребителями будут нуждаться в лицензии Минторга США. Речь, в частности, идет о подшипниках, полупроводниках, компьютерах, телекоммуникационном оборудовании, радиолокационных системах и оборудовании для производства самолетных двигателей.

Отмену «гражданской» лицензии BIS объяснило тем, что в контексте Китая или России сложно сказать, кто в конце концов будет пользоваться товаром: гражданские потребители, военнослужащие или оборонно-промышленные организации. Теперь BIS может не выдавать лицензию, если у него есть какие-либо сомнения.

Кроме того, новые правила расширяют определение «военного использования». Теперь под «конечным военным пользователем» будут пониматься не только вооруженные силы, национальная полиция, нацгвардия и разведслужбы, но и любой человек, который теоретически может использовать американский товар в военных целях. Так, поставка продукции Apple и Microsoft военному пользователю в России или Китае станет практически невозможна.

Изменения помимо России, Китая и Венесуэлы также затронут Армению, Азербайджан, Украину, Беларусь, Казахстан и Ирак. При этом BIS отмечает, что ограничения не затронут экспорт в Россию определенных товаров, предназначенных для Международной космической станции и запусков космических кораблей на нее.

В феврале 2020 года США перестали выдавать лицензии на экспорт в Россию материалов, которые можно использовать для изготовления ракет, а также химического или биологического оружия. До этого США запретили поставлять российским госпредприятиям товары, важные для американской национальной безопасности: авионику, подводные аппараты, газовые турбины, системы информационной безопасности и другое.