Реклама
Новости
18:21
8 Апреля 2019 г.
США внесли иранский Корпус стражей Исламской революции в список террористических организаций
Поделиться:

США внесли иранский Корпус стражей Исламской революции в список террористических организаций

Фотография:
Morteza Nikoubazl / Zuma / TASS
  • Дональд Трамп объявил, что решение должно усилить давление на иранские власти
  • До этого США вводили санкции против организаций, связанных с Корпусом
  • Иран уже пригрозил ответными мерами

США официально внесли Корпус стражей Исламской революции в список террористических организаций. Об этом 8 апреля сообщает AP.


UPD. Высший совет безопасности Ирана в ответ объявил власти США «террористическим правительством», а Вооруженные силы страны внес в список террористических организаций, сообщает государственное агентство IRNA.

Президент США Дональд Трамп объявил, что решение принято в рамках кампании по усилению давления на власти Ирана.

Трамп отметил, что внесение Корпуса в список террористических организаций подтверждает, что Иран на государственном уровне спонсирует терроризм, а сама организация активно принимает участие в преступной деятельности. В Белом доме пояснили, что принято решение должно способствовать дальнейшей международной изоляции Ирана и показать, что США не будут мириться с поддержкой Тегераном повстанческих групп и попытками дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

Агентство отмечает, что это — уникальный случай, так как США никогда не вносили в черный список целые государственные учреждения. Раньше в него попали несколько организаций, связанных с Корпусом.

Иран уже пригрозил ответными мерами и предупредил, что действия США могут дестабилизировать ситуацию в регионе. В частности, командир Корпуса Мохаммад-Али Джаафари заявил, что в Тегеране могут признать американские войска, которые базируются на Ближнем Востоке, структурой, аналогичной террористической группировке ИГИЛ (запрещена в России).

Корпус стражей Исламской революции появился в 1979 году по приказу аятоллы Хомейни. Он является составной частью вооруженных сил Ирана. Корпус занимается охраной политического режима, установленного в Иране после Исламской революции 1979 года, в том числе и от иностранного влияния. В его состав входят сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы. Корпус также руководит ядерной программой Ирана.

Одним из основных подразделений Корпуса считается «Кудс» — элитное формирование, которое отвечает за операции за пределами Ирана. Считается, что «Кудс» в частности поддерживают проправительственные войска в Сирии и военизированную группировку «Хезболла» в Ливане.

Кроме США организация признана террористической в Великобритании и Саудовской Аравии.