Реклама
Новости
23:24
6 Апреля 2020 г.
США внесли «Русское имперское движение» в список террористических организаций
Поделиться:

США внесли «Русское имперское движение» в список террористических организаций

Фотография:
J. Scott Applewhite / AP
  • Впервые в США признали террористами сторонников превосходства белой расы
  • Включение в этот список означает блокировку всех активов РИД на территории США
  • РИД называет себя «русской православной национально-патриотической и монархической» организацией

Власти США внесли «Русское имперское движение» (РИД) в список террористических организаций. Об этом 6 апреля сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепа.


Включение в этот список означает блокировку всех активов организации на территории США и запрет для американцев проводить сделки с ее представителями. Кроме того, членам «Русского имперского движения» могут запретить въезд в США.

По словам представителя Госдепа по вопросам борьбы с терроризмом Нейтана Сейлса, это первый случай в истории США, когда в список террористических группировок внесли движение, которое проповедует идеи превосходства белой расы. Чаще всего туда попадают радикальные исламские организации. Он добавил, что этот шаг подтверждает, насколько серьезно администрация Дональда Трампа относится к этой угрозе.

«Русское имперское движение» позиционирует себя «как православную национально-патриотическую и монархическую организацию». В 2016 году газета New York Times писала, что РИД — это ультраправое движение, которое вербует желающих воевать на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. При этом в статье говорилось, что руководство России не спонсировало эту организацию.

«Русское имперское движение» не входит в единый федеральный список организаций, которые в России признаны террористическими. При этом сайт организации и несколько номеров ее печатного издания внесены Минюстом России в федеральный список экстремистских материалов.