Новости
19:21
11 Июня 2018 г.
США внесли в «черный список» пять российских компаний
Поделиться:

США внесли в «черный список» пять российских компаний

Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС
  • В обновленный список попали пять российских компаний
  • Еще в «черном списке» оказались трое человек, связанных с «Дайвтехносервисом»
  • В Минфине США обвинили эти компании в проведении кибератак и связи с российскими спецслужбами

Минфин США внес в «черный список» несколько российских юридических и физических лиц, которые, по мнению американских властей, связаны с Федеральной службой безопасности РФ. Обновленный список выложили на сайте ведомства 11 июня.


В сообщении указывается, что несколько российских компаний и бизнесменов попали в «черный список» из-за участия в кибератаках и оказания помощи российским военным и спецслужбам в проведении этих атак. 

В общей сложности санкции объявили против пяти российских компаний и троих руководителей этих фирм. Санкции замораживают все их активы, находящиеся в юрисдикции США и запрещают гражданам США вести любые операции с компаниями и людьми, попавшими в «черный список».

Среди российских юрлиц в список попали петербургские компании ФГУП «НИИ «Квант» (разработка и обслуживание комплексов специального и гражданского назначения), «Дайвтехносервис» (специализируется на водолазном оборудовании и подводно-технических работах) и Digital Security (оказывает консалтинговые услуги в сфере информбезопасности). 

Еще в списке оказались российского-израильская компания Embedi и компания Erpscan, учрежденная в России, Чехии, Нидерландах и Израиле. Обе компании, по информации американского Минфина, связаны с Digital Security.

В список вошли три гражданина России: Олег Чириков, Владимир Каганский и Александр Трибун. Все трое связаны с «Дайвтехносервисом». 

По данным Минфина, все вышеперечисленные компании были замешаны в серии кибератак, включая атаку с использованием вируса NotPetya, и во вторжениях в американскую энергетическую и сетевую инфраструктуры. 

Еще в заявлении говорится, что компания Digital Security оказывала материальную и технологическую поддержку ФСБ. «Дайвтехносервис» занимался поставками подводного оборудования и дайвингового снаряжения, включая подлодки, российским государстенным агентствам. 

6 апреля Минфин США ввел санкции против 14 российских компаний и 24 человек. В списке фигурировали бизнесмен Олег Дерипаска и компании, связанные с ним: холдинги En+ и «Базовый элемент», «Русал», агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», холдинг «Русские машины» и группа «ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance.