Фотография: Игорь Онучин / ТАСС
США внесли в черный список два российских научно-исследовательских института Минобороны и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Об этом 26 августа сообщили на сайте Минторга США.
Тезисы публикации
  • Два из этих НИИ находятся в ведении Минобороны
  • Институты подозревают в разработке химического и биологического оружия
  • Им закроют легальный доступ к американским товарам и технологиям двойного назначения

UPD. Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что нет никаких доказательств причастности российских НИИ, внесенных в американский черный список, к разработке химического и биологического оружия. По его словам, Москва будет добиваться разъяснения действий Вашингтона.

Власти США считают, что 33-й центральный научно-исследовательский испытательный институт (33-й ЦНИИИ) связан с российской программой разработки и испытания химического оружия, а 48-й центральный научно-исследовательский институт (48-й ЦНИИ) и его филиалы в Сергиевом Посаде, Екатеринбурге и Кировской области — с программой создания биологического оружия.

33-й центральный научно-исследовательский испытательный институт основали в 1928 году, он находится в Саратовской области. Институт занимается исследованиями в области радиационной, химической и биологической защиты.

48-й центральный научно-исследовательский институт, который расположен в Кирове, также основали в 1928 году. Он занимается разработкой средств защиты от наступательного биологического вооружения.

В 48-м ЦНИИ проверяли на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность российскую вакцину от коронавируса, которую разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Внесение в черный список означает ужесточение правил американского экспортного контроля. Речь идет о запрете на выдачу научно-исследовательским организациям лицензий, которые позволяют приобретать в США продукцию и технологии двойного назначения.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!